郑州大学 考古与文化遗产学院 欢迎您
郑州大学考古与文化遗产学院
首页 > 学生活动 > 正文
考古与文化遗产学院开展“以文化人·以智慧心——博物馆里的心理健康教育主题活动”
发表时间:2024-05-29    点击:

为迎接“5·25”全国大中学生心理健康日,提升同学们的文化素养,促进同学们心理健康发展,建设良好宿舍氛围,近日考古与文化遗产学院在考古学学科建设创新中心开展了“以文化人·以智慧心——博物馆里的心理健康教育主题活动”。本科辅导员刘贺、王博晗和各年级心理生活委员、团支书及寝室长代表十余人参加。

活动期间,师生们参观了考古学学科建设创新中心文物陈列室和“中华源”考古实验室,近距离观看了馆内陈列的上百件器物和考古作业工具,以及考古实验室的众多标本,了解了夏、商、周时期先民们的生活生产方式,加深了对考古学和中华文明的认识。

参观结束后,各年级心理生活委员对本年级宿舍总体情况进行了汇报,分享了宿舍检查过程中遇到的同学之间活泼有爱的场景,并指出存在的问题和自己的一些建议,此外对参观后的体会进行了分享。他们谈到此次参观更像是一场穿越时空的心灵之旅,文物是我们民族的瑰宝,虽口不能言,但却搭起了先民和我们之间心灵沟通的桥梁,让我们看到了中华民族身上一脉相承的对生活永远积极向上的态度和不服输努力奋斗的韧劲,这些跨越千年的文物所蕴含的历史的辉光是照亮我们心灵的明灯,将不断指引着我们未来的学习、生活之路。大家聚在一起讨论起宿舍日常中一些难忘的回忆和在宿舍管理中自己的一些心得体会和困扰自己的问题,大家各抒己见,给出自己的答案,现场氛围融洽。

此次活动让同学们在知识上有所收获,更在心灵上得到了启迪,这些跨越千年的文物上所寄托的中华文明的魅力和先民们留下的不朽精神滋润着同学们的心田,沿着先民们所前行的足迹,相信他们会对未来的学习生活和人生之路充满信心,行稳致远。(供稿:张泽同)