郑州大学 考古与文化遗产学院 欢迎您
郑州大学考古与文化遗产学院
首页 > 学生活动 > 正文
考古与文化遗产学院开展研究生安全教育
发表时间:2024-06-05    点击:

5月31日,考古与文化遗产学院在主校区“中华源”考古实验室开展安全教育。学院党委副书记徐承向做了专题宣讲,“中华源”考古实验室近20名硕博研究生参加了专题教育。

徐承向主要从人身安全、消防安全、政治安全三个方面进行了宣讲。人身安全方面,徐承向倡导同学们积极学习心理学方面知识,主动认识自我、了解自我,在学习专业知识的同时也要提高增进对自我心理成长的关注;倡导同学们培养多方面的兴趣爱好,既能促进自我全面发展,也为应对心理危机提供了移情、代偿的健康有效途径;倡导同学们提升防范意外的意识,特别是防交通事故、防溺水等方面的意识。消防安全方面,徐承向以2014年主校区学生宿舍火灾的生动案例向在场同学展开宣讲,他强调,消防安全最重要的“预防”,要求同学们不断提升消防安全意识,必须遵守上级部门和学校有关消防安全的规定和要求,养成良好的用电习惯,把火灾隐患降到最低。政治安全方面,徐承向宣讲了近期国家安全部门披露的部分案例,结合案例说明了目前政治安全的重要性和具体的注意事项。

最后,徐承向和参会同学进行了现场交流。

接下来,考古与文化遗产学院将常态开展多种形式的安全教育,切实把安全教育贯穿研究生培养教育全过程,为创建安全、稳定、和谐的校园环境而努力。