首页   正文

我校三项课题获“重大新药创制”科技重大专项立项

发布时间 :2009-01-26    阅读次数 :

日前,从科技部中国生物技术发展中心获悉,国家“重大新药创制”科技重大专项“十一五”计划第二批立项课题已经公布,我校化学系常俊标教授申报的“新型抗乙肝病毒药物的研究和开发”获资助150万元,生物工程系张守涛副教授申报的“纤溶/抑制血小板聚集双功能溶栓药物研究” 获资助150万元,药学院刘宏民教授申报的“抗肿瘤新药JD27的临床前研究” 获资助250万元,总金额550万元。

“重大新药创制”科技重大专项是国务院依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的部署组织实施的,专项牵头组织单位为科技部中国生物技术发展中心。“重大新药创制”科技重大专项立足自主创新,不断创制优质新药,为群众提供安全、有效、价廉的医药产品,满足人民日益增长的医疗需求。同时也是推动我国医药经济增长模式转变,实现我国从“医药大国”发展为“医药强国”的重大战略选择。

常俊标教授申报的“新型抗乙肝病毒药物的研究和开发”,主要针对乙型肝炎的治疗,本课题FNC一类新型核苷类似物,已获国家发明专利并申请了国际专利,具有独立的知识产权与创新性。经初步试验该类化合物有很好的抗乙肝病毒活性,有些化合物的抗乙肝病毒活性是拉米呋啶的100多倍且毒副作用较小,有望开发成为乙型肝炎的治疗药物。对推动我国医药自主知识产权的开发具有重要意义。

张守涛副教授申报的“纤溶/抑制血小板聚集双功能溶栓药物研究”,主要针对血栓性疾病,该课题利用分子模拟和蛋白质工程技术,构建了一种新型突变体。该突变体在保持原有的纤维蛋白(原)溶解酶活性的同时,又可与血小板结合,竞争性地抑制纤维蛋白原与血小板的结合,有效的抑制血小板的凝聚,有望开发成一种具有溶栓和抗凝双重功能的新型药物。

刘宏民教授申报的“抗肿瘤新药JD27的临床前研究”主要针对肿瘤的治疗,本课题是以从河南省优势资源冬凌草中提取得到的天然活性二萜JD27为目标化合物,按照按国家《药品注册管理办法》的要求,进行系统的临床前研究工作。项目的目标是利用本地优势资源开发国家一类抗肿瘤新药,若获成功对我国天然中草药资源的利用和中医药产业的发展具有重要推动作用。同时,项目的成功还能够给国家、地方及合作企业带来可观的经济效益。

学校将根据《郑州大学特殊贡献津贴实施办法》,给予项目负责人奖励。

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-12 23:58:30