首页   正文

我校2009年度国家自然科学基金立项再创新高

发布时间 :2009-01-16    阅读次数 :

近日,从国家自然科学基金委员会传来喜讯,我校2009年度获批准国家自然科学基金项目74项,经费总额2064.8万元。其中面上项目49项,经费1602.8万元;青年基金项目24项,经费453万元;国际合作与交流项目一项,经费9万元。

国家自然科学基金是国家资助基础研究的主要渠道之一,设有面上项目、青年基金项目、重点项目、重大项目、国家杰出青年科学基金项目以及国际合作与交流项目等。

面上项目支持科技工作者在国家自然科学基金资助范围内自由选题,开展创新性的科学研究。青年科学基金项目的申请者限在受理申请当年1月1日未满35周岁,并且未曾获得该类项目的资助;项目资助额度在20万元左右,资助率在30%左右。国际合作与交流项目支持承担科学基金项目的我国科学家同外国科学家就双方共同感兴趣的课题所进行的合作研究与交流。

近年来学校提出大力实施科技创新工程,通过充分发挥多学科优势,紧紧围绕基础研究、高新技术研究、面向经济建设主战场的应用研究三个层面,提升科研水平。学校提出“六管齐下抓科研,坚持五个两手抓”,出台了科研奖励机制和科研量化考核机制,发挥政策的导向作用,使科研工作形成前有牵引力,后有推动力,营造了良好的科研氛围。在我校各部门和院系的统力合作下,通过实施有效的激励政策,并对院系组织管理先进的单位进行表彰奖励,很快使我校的基金获得数量不断跃上新的台阶,特别是去年和今年,在国家申请项目大幅提高、竞争日益激烈的情况下,我校连续两年资助数量增长都在30%以上。实现了国家自然科学基金项目数量和经费数量的一年一个新台阶。同时学校早做准备、早动员,在去年十月份即进行预申报的工作,组织有丰富经验的专家进行校内评审;科研处多次深入基层讲解动员,相关院系积极组织申报,同时还自己开发了内部查超项管理程序,有效的减少无效项目的申请,提高了管理效率。我校能获得多项基金资助,体现了学校高度重视科研工作,充分显示了我校自然科学基础与应用基础研究的整体实力、科研水平和广大科研人员研究能力,展现了综合性大学的学科优势以及人才引进所取得的效果。

本次获资助项目呈现以下特点:一是部分院系在本次项目申报中表现非常突出,如化学系本次获得了15项、数学系获得了8项、材料科学与工程学院获得了7项,这一方面体现了学院领导对基础研究领域的高度重视,也说明了这些院系拥有非常深厚的基础研究沉淀,形成了良性循环。二是青年科技工作者进步喜人。今年我校获资助的项目中有24项为青年项目,这充分说明了我校近年来人才引进所取得的成果,同时也给其它的年轻博士作出了非常好的示范。三是本次基金获得者有很多老师都是第一次获得基金资助,并且大部分都是连续三年甚至四年申报基金,这充分说明只要老师们在科研中能够了解基础研究的规律,及时追踪科技前沿,认真进行前期的实验和积累,锲而不舍,就一定可以获得成功。

获得资助人员名单:材料科学与工程学院:李海梅、李春辉、许群、董林、王万杰、杨道媛、汤克勇;第三附属医院:王小阳;第一附属医院:储勤军、王庆伟、宋学勤、李惠翔;电气工程学院:梁静、师黎、刘艳红;工程力学系:徐献忠;公共卫生学院:吴拥军、王凯娟;机械工程学院:李成、张琳娜;基础医学院:王中全、崔晶;商学院:田霖、牛树海;生物工程系:唐保宏、高艳锋、路纪琪、康巧珍;数学系:录岭法、刘燕、尚卫苹、杨志坚、曹策问、原晋江、任景莉、石东洋;管理工程系:曹海旺、薛朝改;化工与能源学院:张军、张延武;化学系:臧双全、宋传君、王瑞勇、侯红卫、李中军、崔秀灵、王敏灿、龚军芳、张福义、叶勇、李铁生、颜振宁、朱志兀、于明明、吴养洁;水利与环境工程学院:陈杰、闫超德、李清富、高丹盈;土木工程学院:王东炜、童丽萍、郭院成;物理工程学院:贾瑜、梁二军、赵维娟、马凤英;信息工程学院:牛常勇、昝红英;药学院:徐海伟、曹鸿志、侯桂琴、张云、张振中、毕跃峰。

学校将根据《郑州大学科研特殊贡献津贴实施办法》,给予项目负责人奖励。

附:我校2009年度获批准国家自然科学基金项目

郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-12 23:58:33