首页   正文

我校认真学习国内外先进经验 重视生命科学伦理建设

发布时间 :2009-01-22    阅读次数 :

日前,郑州大学生命科学伦理审查委员会等相关部门参加了由上海医药临床研究中心、上海医学伦理学会及上海交通大学医学院瑞金医院共同举办的关于“涉及人的生物医学研究伦理问题国际研讨会”,共同学习探讨涉及人的生物医学研究伦理问题的新课题、新方向和新思路。

此次会议邀请了国家食品药品监督管理局安全监管司许嘉齐副司长、上海交通大学终身教授/上海医学伦理专家委员会主任胡庆澧教授、世界卫生组织政策研究和合作部主任Tikki Pang博士、联合国教科文组织科技伦理处主任Henk ten Have教授等28位国内外专家在会上做专题发言,400多位来自全国各地的学者参加了会议。会议重点讨论了“伦理委员会的建设与运作”,肯定了自1999年以来我国在生命伦理学方面的进展。

随着生物医学研究的快速发展,伦理问题的重要性已得到充分认识。随着我国生命科学的发展,以及临床试验全球化步伐的日益加快,探讨其解决办法显得十分必要和紧迫。近年来我校相继成立了机构伦理委员会,通过参与本次“涉及人的生物医学研究伦理问题国际研讨会”,将对我校各级伦理委员会的建设和运作起到积极的推动作用。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-12 23:58:37

上一条:我校申长雨教授承担的国家自然科学基金重大...