首页   正文

省政府国资委领导率省管企业代表来我校开展产学研合作对接

发布时间 :2024-05-18    阅读次数 :

5月15日,省政府国资委党委委员、副主任刘银志,国资委及省管企业有关负责人一行16人来校进行产学研合作专项对接。校长李蓬院士会见刘银志一行,并就深化产学研合作进行磋商。学校召开产学研合作对接座谈会,副校长刘春太出席。科学技术研究院、计算机与人工智能学院、材料科学与工程学院、机械与动力工程学院、水利与交通学院、化工学院、网络空间安全学院负责同志参加座谈。

李蓬对刘银志副主任一行来访表示欢迎,她表示,河南实现现代化,不仅要保持农业大省、工业大省地位,扛稳服务国家战略的责任,更要着眼未来,立足区域发展基础和资源禀赋,打造面向长远、面向根本、面向可持续的高质量发展引擎,加快建成科技大省和强省。她表示,刘银志副主任带领河南省头部企业来访,对郑州大学以科技服务地方经济发展是一个有力推动,郑州大学也将立足河南、扎根河南,切实发挥一流大学引领支撑作用,全面践行河南省的首位战略,在发展动能转换、培育新质生产力方面,努力做出郑大担当、郑大作为与郑大贡献。下一步,郑州大学要充分发挥人才、学科和平台优势,聚焦我省“7+28+N”重点产业链,在人工智能、新材料、生物医药、化学等领域与省管国有龙头企业开展紧密合作,同时,她也希望在国资委领导下,省管企业加大与郑州大学产学研合作力度,建立健全长效合作机制。

刘银志表示,省政府国资委将紧紧围绕我省“创新驱动、科教兴省、人才强省”第一战略,实现依托郑州大学资源,把科技赋能和产业创新紧密结合,建立省管企业进高校和省管高校进企业的长效合作机制。

产学研对接座谈会上,刘春太向多年合作的国资委领导下的省内龙头企业表示感谢。他表示,省政府国资委领带下的省头部企业与郑州大学合作基础深厚,合作内容丰富。郑州大学将进一步围绕企业需求谋划布局,深入企业一线了解实际需求,推进有组织科研,实现科研工作体制机制重新整合,围绕大人物,组建大团队,搭建大平台,承接大任务,最终实现大服务。

刘银志介绍了省国资委战略布局情况及省管企业科技创新工作开展情况。他希望通过本次活动,推进“省管企业进高校、省管高校入企业”常态化模式,加强校企合作交流,将科技赋能与产业创新结合起来,有效解决卡脖子问题,发展新质生产力,全面助力产业创新发展,为全力建设国家创新高地和重要人才中心贡献力量。

会前刘银志一行参观了郑州大学国家超级计算郑州中心及省部共建创新协作中心。(张宁 沈静雯 摄影)

校长李蓬院士会见刘银志一行

河南省国资委、郑州大学产学研对接会现场