首页   正文

河南省科技成果转移转化系列对接活动郑州大学专场成功举行

发布时间 :2021-06-04    阅读次数 :

6月1日,河南省科技成果转移转化系列对接活动首个专场活动——郑州大学专场在郑州举行,郑州大学面向省内企业发布422项产学研合作与科技成果转化项目,涉及新材料、电子信息、生物医药、节能环保、装备制造等多个技术领域。

此次活动由省科技厅、省教育厅和郑州大学联合主办,省科技厅党组成员、副厅长夏培臣,河南省教育厅二级巡视员徐恒振,校党委书记宋争辉出席。省科技厅、省教育厅和学校相关职能部门负责同志,省内各地市科技管理部门、企业、科研院所、科技园区及技术转移机构代表,学校教师及研究人员代表200余人参加。校党委常委、副校长屈凌波主持活动。

宋争辉致辞。他表示,郑州大学作为河南省唯一一所一流大学建设高校,坚持立足中原、面向世界,持续深化内涵建设,主动回应国家和河南发展需求,特别是自2017年进入“国家世界一流大学建设高校”序列、2018年进入教育部“部省合建高校”行列以来,科研创新能力显著提升。学校坚持以高质量社会服务促进高质量发展,主动融入经济社会发展大局,找准定位、发挥优势,搭建平台、完善机制、汇聚资源、构建合力,探寻提升科技转化能力的有效途径,努力为河南高质量发展贡献高水平研究成果。郑州大学科技成果转移转化专场,既是科技成果展示的窗口、科技成果交流的平台,也是郑州大学为拓宽产学研合作通道、搭建科技成果转化平台进行的一次新的探索和尝试。学校将以此为新的起点,深入贯彻落实创新驱动发展战略,推进产学研合作全面发展,竭诚做好相关服务,让有科技成果的专家找到转化的途径,让有合作意向与需求的企业找到合作伙伴,在更大范围、更宽领域和更高层次上推进科技成果转化,深化产学研合作,在实现中原更加出彩的新征程中,更好、更多的贡献郑大力量。

夏培臣和徐恒振分别致辞。他们表示,高等院校既是科技成果的策源地,也是科技成果转化的生力军,要将科技成果转化作为高校服务和支撑经济社会发展的重要途径。郑州大学作为河南省双一流建设大学,在全省“十四五”规划起步开局之时,此次活动的举办为我省高校科研成果转化发挥了示范带动作用。

会上,与郑州大学合作过重大项目的两家企业代表分享了产学研经验及交流,充分肯定了与学校开展合作的重要意义以及成果收益,鼓励与会其他企业与郑州大学开展更多更全面的合作项目。

随后,郑州大学与省内合作的三家企业现场签署了重大科技成果转移转化协议。国家海洋技术转移中心特聘专家肖克峰、国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台负责人罗林波分别作主题报告。

活动现场发布了苯制环己烯技术开发与应用等6项先进技术成果,来自化学学院、生命科学学院、生态与环境学院、材料科学与工程学院、土木工程学院的科研团队代表分别分享了团队最新科技成果,引起了与会企业代表的热烈反响与高度关注。

国家生物基材料产业园所在地濮阳市和南乐县领导及企业代表,来到活动现场与学校相关科研团队进行了专场对接洽谈。

近年来,郑州大学坚持立足中原、面向全国、放眼世界,积极融入国家战略和区域经济社会发展,持续深化内涵建设,不断提升科技创新能力。学校2020年横向科研到款经费近三亿元,比2016年增涨了220%,承担的500万元以上的重大项目数量实现翻了两番,为助力河南科技创新高质量发展奠定坚实基础。学校坚持服务导向,着力推进成果转化,不断建设和完善科技成果转化体制机制,形成科技成果转化与人才培养、科学研究、学科建设融合机制。学校前后组建了中国工程科技发展战略河南研究院、河南省国家大学科技园、河南省产学研合作中心等技术转移和社会服务机构,致力于培养具有全球视野的创新创业领军人才,构建多学科交融的创新研究,与科技发展研究的转移转化平台,为国家和区域经济社会发展贡献高水平研究成果。

河南省科技成果转移转化系列对接活动郑州大学专场成功举行

专场对接活动现场

郑州大学与省内合作企业签署重大科技成果转移转化协议

上一条:郑州大学科协举办传达学习习近平总书记两院...