首页   正文

河南省政协副主席张震宇来校调研并出席“人工智能支撑要素和关键平台研究”工作推进会

发布时间 :2024-02-20    阅读次数 :

2月19日,河南省政协副主席张震宇到郑州大学调研并出席省政协2024年“一号协商议题”人工智能创新发展专题研究之第二子课题“人工智能支撑要素和关键平台研究”工作推进会。郑州大学校长李蓬院士会见了张震宇一行。省政协副秘书长高红,省政协文化和文史委员会主任李宏伟,省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华,郑州大学副校长刘春太出席工作推进会,省政协、省教育厅、郑州大学相关负责同志及课题组成员参加会议。会议由省教育厅科技与信息处处长杨学勇主持。

会上,刘春太致欢迎辞并介绍学校一流大学建设情况,他表示,省政协将人工智能创新发展专题研究第二子课题交给省教育厅和郑州大学共同完成,学校深感责任重大、使命光荣,一定举全校智力,高质量完成课题研究。刁玉华汇报研究课题整体情况,省教育厅和郑州大学已组成专题工作专班,由省教育厅厅长、党组书记毛杰和郑州大学校长李蓬院士任组长,抽调专家担任课题研究骨干,制定课题工作方案,多次召开课题研讨会,邀请专家对课题重点研究方向和报告提纲进行论证,目前已完成研究报告提纲和调研方案,取得阶段性成果。郑州大学科学技术研究院负责同志汇报了课题工作进展情况,并对课题研究提纲和工作方案作说明。课题将以“新一代人工智能支撑要素与关键平台如何助力拉动新质生产力的形成”为主线,重点研究人工智能和实体经济融合加速形成新质生产力,特别是我省“7+28+N”产业链群的新型工业化推动新质生产力的跃升。与会同志围绕课题研究工作进行了深入交流。

张震宇对课题研究工作推进情况表示充分肯定,并对课题研究提出要求。他强调,课题组要坚持以习近平总书记关于人工智能系列重要论述为根本遵循,贯彻落实河南省委书记楼阳生的指示精神,认清我省人工智能发展“千帆竞发、不进则退”“前有标兵、后有追兵”的严峻形势,充分发挥课题组在组织、智力、政策支撑等方面的优势,聚焦算力支撑、算法突破、数据供给三大核心要素和关键平台,整合资源、攻关研究,形成高质量研究报告,向省委省政府交出一份满意答卷。

会后张震宇一行还实地参观了国家超级计算郑州中心。

校长李蓬院士会见张震宇一行

下一条:郑州大学与中科博生生物工程有限公司签署技...