当前位置: 首页 > 中心介绍 > 实验中心 > 正文

郑州大学网络空间安全学院实验中心介绍

发布日期:2023-09-08    作者:         点击:

郑州大学网络空间安全学院实验中心成立于2004年,于2017年获批为河南省软件与应用实验教学示范中心,2021年被选为郑州市区块链重点实验室。经过十余年的建设发展,目前实验中心拥有国内一流的实验设备和环境,除了建有满足学生基础实验、实践学习的基础实验室外,还建设了包括物联网工程、网络攻防、可信计算和工业互联网等在内的多个特色专业实验室。目前拥有软硬件近千套先进的实验教学仪器设备,设备资产总值约7100万元,实验室面积达1万多平米。

学院实验中心着力构建新型专业实践平台,改革实践教学模式,修订实践教学大纲,以项目带实验,鼓励开出综合性和创新实验,满足学生实践教学需要,构建了与专业培养目标相适应,以实战案例驱动的开放式实践教学体系及模拟训练环境,同时协同企业深入拓展开设实训项目,让学生在实训中按照IT企业专业化、规范化、标准化的流程进行操作,根据项目团队的角色分工协同完成实训项目。近年来,学院实验中心每年运行承担两个本科专业约1200余人的实验教学任务,涉及的实验分基础实验、专业实验和综合性创新性实验等三个层次。第一层次以专业基础课及专业课的课程实验作为基础实践载体,突出工程学科技术基础的实践训练,既注重过程类学科相关的工程基础理论与实践又兼顾交叉学科的工程基础实验。第二层次以课程设计实验、专业实验为实践载体,对学生进行工程设计实验技能的培养和训练,培养和提高学生的工程实践能力和创新意识。第三层次以行业领域的工程开发设计为实践载体,培养学生创新意识、创新能力、团队协作精神及工程开发和研究开发能力。

学院实验中心建设有物联网应用系统开发实验室、嵌入式系统开发实验室、物联网感知实验室、3D打印实验室、物联网无线通信实验室、车联网实验室等物联网工程专业实验室主要承担物联网工程专业主干核心课程的课程实验与综合实训。可支撑课程实验150个,综合实践20余种。学院实验中心建设有信息安全基础实验室、网络攻防实验室、可信计算与等级保护实验室,工业物联网安全等专业实验室。信息安全专业实验室主要承担信息安全专业基础课程、必修课程及选修课程的实验与综合实训。网络攻防实验室拥有基于最新的云计算架构可自定义生成网络攻防实验环境,能够满足信息安全专业本科阶段计算机网络安全、信息系统安全、网络攻防技术、网络攻防综合训练等课程实验。可信计算与等级保护实验室基于可信华泰实验平台能够开展信息内容安全、可信计算、网络安全程序设计、等级保护与安全评测等相关实验。工业互联网安全实验室可完成本科阶段嵌入式系统安全、物联网安全、工业控制系统安全课程实验和实训项目。依托网络空间安全学院实验中心先进教学方法和实验设备,学院在科技创新工作中取得了丰硕成绩,近年来,在中国大学生ICAN物联网创新创业大赛、河南省青年创新软件设计大赛、河南省及国家“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛等重要赛事中获得各类各级奖项近百项。

为规范管理和提高实验教学质量,网络空间安全学院实验教学中心成立了专门的实验教学指导委员会,每学期召开实验教学工作会,总结本学期实验教学工作,审议下学期实验教学规划,做好仪器设备、资源与人力资源的协调,使其更好的服务于实验中心教学,配合完成创新实验和教学、毕业设计等环节。网络空间安全学院实验中心实行中心主任负责制,实验中心对开放型实验进行统一管理,并聘请教师参与实验指导。实验中心对通用型设备和大型设备实施各实验室统一调度,满足相关学科、专业和开放性、创新性实验的需要,以提高仪器设备的资源利用率。

网络空间安全学院实验中心的总体建设目标,以郑州大学和网络空间安全学院总体发展规划为依据,以培养高素质人才为目标,有提高实验教学质量为核心,以实验教学体系和内容的改革为先导,完善各层次实验教学,强化特色,突出重点,建立一支具有现代教育理念,高素质的实验教师队伍,建设一个具有先进教学手段、健全管理机制,拥有先进仪器设备,能够培养适应国家经济建设与社会发展需要的,具有扎实基础知识、工程实践能力、创新能力和科学人文素养的高级复合型工程技术人才的实验中心。