当前位置: 首页 >> 图片切换 >> 正文

郑州大学积极推广国家重点研发计划项目研究成果“多灾种智能救援决策系统”的示范应用

发布日期:2024年05月11日 12:17    浏览次数:

5月10日,“十四五”国家重点研发计划项目“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”研究成果“多灾种智能救援决策系统”在“应急使命·2024”超强台风防范和特大洪涝灾害联合救援演习中推广应用。该次演习由国家防汛抗旱总指挥部办公室、应急管理部、浙江省人民政府联合,在浙江省金华等地开展,模拟超强台风正面登陆浙江,贯穿浙江全境,多地多灾并发;突出防汛防台风“1833”联合指挥体系运行,台风防范及流域洪水、城市内涝、山洪地质等灾害应对,真实构设演习环境和确立演习科目,聚焦流域和区域特点统筹抗洪抢险救援行动,检验体系应急、精锐应急、基层应急能力。

“十四五”国家重点研发计划项目“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”由郑州大学牵头,胡少伟教授为项目负责人,主要针对黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术难题,开展“灾害识别-精准监测-精确预警-综合评估-高效救援”全链条研究。项目组成果“多灾种智能救援决策系统”为上海消防救援总队、浙江消防救援总队机动支队、国家隧道应急救援中国交建重庆队、浙江公羊救援队、杭州红十字狼群应急救援队等多支救援队伍的高效智能调度、救援人员生命体征实时感知、安全防护和指挥决策提供有效数据,并及时反馈安全预警信息。通过此次演习示范应用,展现了本研发项目“灾情优先、救援能力优先、距离优先、时间优先”的救援队伍快速调配决策模型的可靠性以及救援现场“人-装-环境”物联感知系统的实用价值,对推动应急准备落实、全面提升防灾减灾救灾水平具有重要意义,一定程度上提升了我国重特大自然现场救援人员的安全防护能力和救援指挥决策水平。

上一条:左其亭教授应邀为河南省水利厅作专题讲座 下一条:我院学生科技创新平台——“水星科创中心”正式成立