当前位置: 首页 >> 图片切换 >> 正文

热烈祝贺坝道工程医院河南交通分院成立

发布日期:2024年09月11日 10:47    浏览次数:

8月30日,河南交通投资集团有限公司2024年科技创新大会在郑州召开,并揭牌成立坝道工程医院河南交通分院。中国工程院邬江兴院士、中国科学院何满潮院士,中国工程院王复明院士、严新平院士、张喜刚院士现场出席。河南省国资委副主任刘银志、省科技厅二级巡视员杨梦琳、省交通运输厅副厅长靳明、省总工会副主席黄健、武汉理工大学党委副书记赵经、河南交通投资集团有限公司董事长付磊参会。嵩山实验室、隧道工程全国重点实验室、黄河实验室(河南)等政府、高校、科研院所、企业代表及坝道工程医院各专业分部、分院代表共同见证分院揭牌。会议由河南交通投资集团党委副书记尹春华主持。

付磊董事长首先对各位院士、领导的到来表示热烈欢迎并作大会致辞。他指出,河南交通投资集团正处在改革发展、战略转型的关键时期,加强科技创新是落实中央和省委决策部署的使命责任,更是企业自身发展的迫切需求。他表示,下一步,集团将聚焦科技创新重点领域,强化企业科技创新主体地位,加大研发投入;将努力打造高能级创新平台,打好关键核心技术攻坚战,推进创新链和产业链深度融合,扩大科技开放合作,深化与院士团队、一流高校、科研院所、头部企业的务实合作;将从产业需求出发,凝练科学问题,联合开展科技公关,协同培养科技人才,促进产学研深度融合,更加有效地促进科技成果与产业需求的紧密对接,努力将更多的优秀科技成果转化为新质生产力,推动集团高质量发展、不断迈上新的台阶。

在与会领导、专家学者的见证下,坝道工程医院河南交通分院揭牌成立。

会上,河南交通投资集团聘任王复明院士为集团首席科学顾问。

邬江兴院士作题为《网络时代亟需更安全的数字基础设施》的报告。他介绍到,当前,网络安全威胁使社会数字化转型举步维艰,在空天地海一体化、人机物网多元融合条件下,多重安全问题相互交织叠加,产生新域新质安全问题。他提出,网络安全倒逼数字生态系统底层驱动范式转型,正成为数字产业发展新潮流。数字生态系统底层驱动范式的转型需要建立一种可防御且富有弹性的数字生态系统,形成内在防御能力。他基于国际、国内网络安全领域的政策、研究和实践,提出了网络内生安全理论,主张从设计阶段就着手解决安全问题,以实现更安全的数据基础设施,开辟网络弹性系统工程新路径,从根本上破解网络弹性“设计难、选择难、度量难”问题。

何满潮院士作题为《材料创新到工程革命》的报告,从工程地质背景与国家战略需求出发,指出工程岩体破坏大多由开挖引起。他介绍到,传统锚杆/索存在的颈缩现象导致支护在高应力下失效,团队自主研发的NPR锚杆钢可显著消除颈缩现象,具有高强高韧、抗剪、防爆、超强吸能等特性,使用NPR锚索代替PR锚索能够更有效地控制滑坡产生,保证安全生产,实现了锚固技术的变革。他表示,以NPR材料为支撑,团队进一步研发了滑坡牛顿力空地监测预警系统和开挖补偿法等新技术并广泛应用于实际工程中,推动了能源、交通、水利、地灾和国防等工程领域的革命性进展。

王复明院士作题为《道路等基础设施非开挖修复技术的发展与“工程医院”共享平台建设进展》的报告。报告聚焦水引发的工程灾害难题,介绍了柔性防水材料及扩散原理,并分享道路隐蔽病害诊治、地下管道非开挖修复技术、装配式可回收支护技术在基础工程设施病害诊治修复和地下工程建造中的应用。他介绍到,“工程医院”以固坝修道为使命,融合土建、水利、交通等相关工程学科和现代信息技术,汇聚国内外各行业的高端专家,构建了开放共享平台,为科技创新、人才培养及科学普及提供综合服务。他表示,未来,希望河南交通分院和黄河实验室(河南)、坝道工程医院进一步深入交流、广泛合作,支撑交通系统科技创新和人才培养。

坝道工程医院河南交通分院是工程医院成立的第82家分院,未来,将围绕工程病害“疑难急险”诊治,与总院共同开展科学研究、材料检测、装备标定、产业培育、技术培训及科普教育等,在交通运输事业高质量发展中探索协同创新模式,培育特色成果,打造高端品牌。

下一条:郑州大学召开“十四五”国家重点研发计划“黄河上游干流库坝群段多灾种应对关键技术”项目中期报告修改审核会