设为首页  |  加入收藏

“郑大故事”专题网站

当前位置: 首页>>媒体报道>>正文
搜狐网:张效房教授当选2018“感动中原”十大年度人物
来源:  日期:2019-12-22 08:22:19  点击:

3月29日晚,2018“感动中原”十大年度人物揭晓,十位河南好人与一个模范群体获此殊荣。医者仁心、为眼科医学作出巨大贡献的郑州大学第一附属医院张效房教授当选2018“感动中原”十大年度人物。

他是医生,坚持在眼外科伤治疗的第一线,一生为患者着想;他是编者,字句行篇间都是责任与心血;他是教师,七十余年教书育人,身正为范,桃李遍天下,他就是“光明使者”张效房。

济世以术,术精怀虚且名高行谨

立心以仁,令闻令望而弦歌不辍

为医界革故鼎新,返患者世界原色

期颐之岁,桩椿不老。桑榆未晚,霞映满天

张效房颁奖词

99岁的他,仍然坚持在一线义务坐诊

张效房,郑州大学教授,郑州大学第一附属医院主任医师。曾任中华医学会眼科学会委员和常委、眼科学会眼外伤职业眼病学组组长及名誉组长、中华医学会河南分会常务理事及名誉副会长、河南省分会眼科学会主任委员及名誉主任委员、世界眼科基金会中国分会会长、《J .Ocular Trauma》(美国)杂志编委等。

1945年,张效房毕业于国立河南大学医学院,迄今已从事眼科工作73年,是我国眼内异物研究的奠基人和眼外伤专业的学术带头人。他在眼内异物定位和摘出方面有38项发明和改进,还在医院创办了英文查房制度,为我国乃至国际眼科事业作出了巨大贡献。

他对自己要求很严格,每次外出会诊、讲座、手术演示时,他都会事先声明,不要任何馈赠、不收任何报酬。如今,99岁的他仍然坚持在一线义务坐诊看病,在他的带动下,很多已退休的名医学生也重回一线坐诊。

不放松自我管理,直到今日仍笔耕不辍

这位走过了近一个世纪的全国“最美医生”,怀着拳拳报国之心求学于风雨飘摇的抗日战争日期,成名于各项事业快速发展的新中国初期,历经时代剧变,张效房教授曾作为我国眼内异物研究的奠基人和眼外伤专业的学术带头人,见证了中国眼科事业从起步到飞跃的历程。

“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”,张效房教授用医者仁心点燃簇簇星火,至今仍熠熠闪耀。回望过去的悠悠岁月,这位国际医学泰斗一生的风云故事都绕不开“眼科研究”。

1978年,在全国科学大会上,邓小平同志做长篇报告并表彰了新中国成立以来的科技成果,眼科方面仅有两项,其中之一就有河南的“眼内异物定位和摘出”。

对于天命之年的张效房教授来讲,这是荣誉,更是肯定。身为医者,教授探求治病救人之良方;作为师者,他传道、授业、解惑;作为主编,他直到今日仍笔耕不辍。他从不放松自我管理,工作起来时的拼劲,连年轻人都自愧不如。谁也想象不到,他其实是一位做过十多次手术的癌症患者。张效房给自己定了一个小目标:完成一本书《张效房眼外伤学》,共200万字。他希望这本凝聚了毕生心血的著作,能在百岁生日前出版。目前,这本书的文字稿已经完成。