设为首页  |  加入收藏

“郑大故事”专题网站

故事报道
当前位置: 首页>>故事报道>>正文
郑大故事:只想做一名踏实的研究学者——记郑州大学十佳研究生艾仁贵
来源:党委宣传部 研究生院  日期:2018-11-05 10:47:37  点击:

近日,在刚刚结束的第十届国家图书馆文津奖颁奖现场,我校历史学院博士研究生艾仁贵与其导师张倩红教授作为领奖嘉宾在“国图艺术中心”与一众名家学者济济一堂,其参与校对的作品《耶路撒冷三千年》从1400多种图书中脱颖而出,斩获殊荣;去年,艾仁贵与其导师合著的《犹太史研究新维度》入选了2014年度国家哲学社会科学成果文库,河南省仅此一项获选。

艾仁贵是郑州大学历史学院世界史专业(犹太—中东史方向)博士研究生,读博以来,他参加国家社科基金项目3项,参写4部专著,在CSSCI刊物发表论文近20篇,其中权威期刊5篇,被人大复印资料转载3篇,多次获得国家奖学金、郑州大学十佳研究生、三好研究生等荣誉。

解不开的河南情愫

艾仁贵出生于江西省余干县,2003年来到河南大学攻读历史学本科学位。艾仁贵的父亲和哥哥都喜欢历史,家中有很多关于历史的书籍。从小受家庭氛围的影响,他在中学时就将家中的历史书籍全部读完。

在阅读的过程中,他了解到,“河南是中华文明的主要发祥地之一,这片厚重的土地上,曾上演过一幕幕历史活剧。想了解更多的历史,去河南一定是个不错的选择。”痴迷于历史的艾仁贵毅然将历史学作为自己报考的第一志愿。

本科期间,艾仁贵有幸上了张倩红教授的犹太史课程,并对犹太史产生了强烈的兴趣,本科三年级时他在专业权威期刊《世界民族》发表论文,这是该杂志第一次发表本科生独著的学术论文。2008年,他考取了南京大学历史学系世界史硕士研究生。2012年,又考取了郑州大学犹太—中东史方向博士研究生。

谈到缘何又回到河南读书,艾仁贵坦言:“就是有一种情愫的存在,它牵引着你。这一领域内权威的专家张老师及其团队在河南,河南的这片土地也给我很多灵感和启发。毕业后如果有机会,当然也非常乐意继续留在河南做研究。”

脚踏实地做学问

提到艾仁贵所获的成绩,他始终不忘感谢自己的导师。“张老师是国内犹太研究领域的权威专家,却在繁忙的工作之余一直脚踏实地做人做事做学问。‘脚踏实地’四个字是张老师用实际行动证明给我们的,这种习惯是要坚持一辈子的。”他说。

在翻译《犹太人与现代资本主义》这本书时,艾仁贵经常给导师发邮件咨询问题。张老师为了及时解答他的疑惑经常深夜一两点回复邮件。有一次,张老师回复是1篇长达5000字的邮件,里面涉猎了犹太民族的历史与传统、延续与创新、苦难与辉煌等历史观点,细致周到,鞭辟入里,为艾仁贵的写作提供了全新的视野,这让艾仁贵很激动,“那天晚上我整整看了一夜,觉得头上的天灵盖都要开了。”

在艾仁贵不大的宿舍里,堆了近6000本专业书籍。为了更踏实地做研究,他不满足于从书本里获取知识,2012年底赴以色列进行了长达半年的访问调查。初到异国,饮食不习惯和语言不通是生活上最大的障碍。“工作日是在当地大学的图书馆里看书,休息日会去做田野调查,面包充饥再正常不过。”他说。

在以色列访问调查期间,他经历了加沙冲突,学习了当地的语言,拜访了以色列的许多犹太史专家,浏览查阅了近1000本犹太史英文专著并详细地作了笔记。与他同去的中国学者回国时带回了不少当地特产,而他则选择带回更多有价值的学术著作和研究材料。“我要特别感谢这样一段经历,它让我明白‘脚踏实地’更深层的意义。”

“我从来没有见过一个人对于时间是如此的珍视,他每天都在阅读,一小时的读书笔记差不多就有一万多字,堆在他书桌上的读书笔记到目前都有100多本。”艾仁贵的同门师妹刘丽娟由衷佩服道。

以史为鉴受启发

“喜欢历史,是因为历史像一面镜子,我们可以从中吸取经验和教训,可以获得启蒙和灵感。研究的过程,不光是研究者要从中获得快乐的过程,最重要的是研究成果能够服务于人类。”艾仁贵说。

犹太人在各个历史时期占世界人口的比例一直很少,但却贡献了不成比例的文化成就。美国作家马克•吐温曾说,“一切都会衰朽,除犹太人以外;一切都将逝去,但他依然存在。他得以不朽的秘诀是什么?”

十二年的犹太史研究经历,艾仁贵总结了犹太人身上值得其他民族学习的3个方面:首先,犹太人尊重知识、崇尚教育。犹太人常被称作是“书本的民族”,犹太人每流散到一地,首先建立的是学校。其次,犹太人鼓励创新、善于求异。犹太传统鼓励不同的看法,从不提倡“标准答案”的存在,认为大家都往一个方向世界就将静止。第三,犹太人善于铭记灾难、常保忧患。犹太是一个多灾多难的民族,几千年一直遭受反犹主义的迫害。但犹太人并没有屈服,而是从灾难中汲取力量,将之转化为顽强生存的强大动力。

一年四季,寒暑交替,艾仁贵坚持每天早晨六点起床阅读。他总结了三条学习研究的要领:一是要长期积累,只有持续的关注和长久的积累,才能厚积薄发,言之有物;二是要有问题意识,只有善于选择和发现问题,才能不落窠臼,推陈出新。三是要掌握方法,只有敏锐地筛选出对自己有用的资料,才能在自己的研究中有所建树。

提起未来的规划,艾仁贵说:“顺其自然就好,我为我的梦想时刻准备着,我所有的努力就只是想成为一名踏实的研究学者。”

(王颖 王燕杰 撰稿)

郑州大学版权所有,禁止非法转载!