设为首页  |  加入收藏

“郑大故事”专题网站

故事报道
当前位置: 首页>>故事报道>>正文
郑大故事:仰之弥高 钻之弥坚——记我校第十届学生“我最喜爱的老师”代表药学院可钰老师
来源:  日期:2019-12-22 08:09:10  点击:

“一支粉笔,构筑出缤纷的药物结构。三尺讲台,描绘着多彩的药学世界。一日不辍勤于业,三尺讲台染风霜……她就是——药学院可钰老师。”当颁奖词响起,荣获郑州大学第十届学生“我最喜爱的老师”荣誉称号的药学院老师可钰走上颁奖台。

从2003年进入我校化学系攻读博士研究生学位,到2006年留在我校药学院任教,可钰在郑大已走过17个春秋。目前,作为药学院副教授、硕士生导师,她主要从事药物化学、波谱分析以及药物化学实验等几个方面的教学和科研工作。

在药学院,可钰同时承担研究生和本科生的教学工作,药学生的学习离不开理论和实验的结合,因此可钰常忙碌于课堂和实验室两个“阵地”。“我最喜爱的老师”荣誉称号代表了学生们对可钰的认可,而这些认可则来源于可钰十几年如一日的辛勤付出。

热爱科研 药学世界构缤纷

“新药开发,从头到尾都是很困难的事情。”可钰说。而这件困难的事情可钰已经坚持了十几年,这离不开她对科研的热爱。

在2003年读博阶段,可钰就开始了对冬凌草抗肿瘤相关方面的研究,加入了从90年代便开始研究项目的大课题组。可钰与大课题组的成员一起潜心于冬凌草的化学成分研究与开发,致力于开发具有自主产权的新型抗肿瘤药。同时,她参与了国家三类新药盐酸倍他洛尔、六类药盐酸倍他洛尔片的研究开发。

在可钰十几年的科研生涯中,遇见困难,解决困难成了家常便饭。令她印象最深的是,一次实验中突然缺失所需抗体,可钰联系多家公司都无果。为了将实验成功进行下去,她们只好购买原材料做出抗体。可钰说:“有时我为了等待实验结束,直到深夜才能回家。在科研的道路上,遇到问题和失败是正常的。”

新型抗肿瘤药研发的困难系数很大,早期她们在确证冬凌草的结构时,光是分离提取纯化的巨大工作量就花费了大量的时间,但她们没有望而却步,最终从1吨多冬凌草中提取出可供临床前研究的1公斤左右的单体。在不断提纯的几个月时间里,她们终于发现了含量较高、活性较好的单体,并把这些单体作为开发研究的目标。可钰希望有一天可以通过自己的努力研发出新型抗肿瘤药,造福于癌症患者。

目前可钰已经在SCI、EI及核心期刊上发表《含脲砌块的4-氨基喹唑啉衍生物的设计、合成及抗肿瘤活性研究》关于抗肿瘤活性、冬凌草等方面的学术论文十余篇,为可钰的团队研究打下了深厚的理论基础。可钰与她的团队还申请有“11,20-二羰基济源冬凌草甲素及其L-氨基酸-14-酯三氟乙酸盐”“一种腺苷钴胺晶型及其制备方法与应用”“新对映贝壳杉烯类二萜化合物及其衍生物、其制备方法和用途”等国内及国际专利。围绕抗肿瘤进行的研究是可钰与团队数年不变的坚持,这些专利推动了中国新型抗肿瘤药的研究发展,是抗肿瘤药品研究的有力推手。

因材施教 甘为孺子育英才

在实验室里,不仅有可钰与团队的研究项目,更有可钰对同学们的谆谆教导。可钰相信他们的专业能力和品格。对待各有特色的研究生,可钰说:“有些学生心细,就会让他们自己去管理仪器,有些学生思想活跃,我会让他们去做实验设计。”可钰的因材施教充分发挥了同学们的特长,整个实验室的工作有条不紊。

当本科生主动联系她想要加入实验室学习时,可钰也乐于接纳,并对他们从最基础的实验操作教起,因为她相信尚处于本科阶段的同学们能通过坚持实验来提升自己的能力。她曾对学生说:“希望我能成为大家的跳板,帮助大家走得更远。”

“老师非常平易近人,平时和我们交谈都是面带微笑,就像朋友一样,很有亲和力。”实验团队里的2017级学生郭芃昱这样形容可钰。科研道路不会一帆风顺,当学生们因为遇到困难唉声叹气时,可钰会不断激励大家一起去克服困难。她劝导学生做科研要耐得住寂寞、坐得起冷板凳,抄近路、走捷径在科研道路上是行不通的。

进无止境 一支粉笔写春秋

从初踏讲台的懵懂到后来的游刃有余,这期间离不开可钰持之以恒的努力。最初,化学专业毕业的可钰对药学方面的一些知识比较陌生,为了弥补自己在药学领域的不足,她会在讲课之前查文献、读书籍、做实验,两节课的内容,她会花费一周甚至更长的时间去准备。

可钰说,老师把知识传授给学生的时候,一定要把学生的想法放在心里,看学生需要什么,然后再去调整自己的教学。教学首先要自己学得深入,可钰说:“药学学科的发展日新月异,要求老师们教学必须深入浅出,如果老师讲课不融会贯通的话,同学们是听不懂的。”

“三人行,必有我师。”可钰认为:“教师的一个好处是随时都和学生在一起,我们自己的思想也可以不断活跃,能始终高度热情地投入到教学与科研中。”

“一日不辍勤于业,三尺讲台染风霜。”荣获“我最喜爱的老师”荣誉称号之后,可钰希望能够在科研上继续取得一些新进展,在教学上依旧和学生走在一起,做一位“仰之弥高,钻之弥坚”的老师。(学生记者 赵心晔 孙浩颖 王怡颖 撰稿)

第十届学生“我最喜爱的老师”代表药学院可钰老师