实验室管理中心网上新闻与公告

“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”开幕式在郑州大学举行

发布日期:2023年09月28日 16:15    浏览次数:

9月27日下午,由河南省高校实验室工作研究会主办的“河南省高校第三届暨郑州大学第四届实验室安全文化宣传月”开幕式在郑州大学主校区隆重举行。郑州大学党委副书记吴宏阳,学术副校长董子钢,河南省教育厅科技信息处副处长刘禹佳,郑州工程技术学院副院长杨庆年,清华大学、南昌大学相关专家,河南省高校实验室工作研究会副理事长、副秘书长、理事单位学校代表,郑州大学院系实验室管理人员和研究生代表共400余人在主会场参加会议,开幕式全程现场直播,省内高校100多个分会场近60余名师生同时在线观看。研究会常务副理事长、秘书长马国杰主持会议。

开幕式现场

会上,董子钢副校长代表学校对各位专家、各位领导的到来表示热烈的欢迎,并对此次实验室安全文化宣传月顺利举行表示热烈的祝贺!他指出,高校实验室是开展教学科研的重要基地,是培养学生动手能力、实验实践技能、知识创新和科研创新能力的必要场所,高水平实验室是一流大学建设不可或缺的重要组成部分,实验室安全状况关系到高校的健康发展;随着实验室危险源种类、数量不断增加,实验室使用更加频繁、共享开放程度不断提高、科研项目探索性实验增多,实验室潜在的不安全因素增加,实验室安全工作面临越来越大的压力和挑战;加强新形势下的实验室安全工作,全面弘扬实验室安全文化,牢固树立实验室安全理念,加强实验室督导检查,对进一步提高师生实验技防能力、保障师生健康安全、推动我省高校实验室安全文化建设,必将起到良好的推动作用。

副校长董子钢致辞

刘禹佳在讲话中指出,全省高校深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实省委省政府关于安全生产工作安排部署,在教育厅等相关部门的指导下,牢固树立人民至上、生命至上理念,严格执行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,将校园实验室安全工作摆在重要位置抓牢抓实,实验室安全文化氛围日益浓厚。今年召开第三届“实验室安全文化宣传月”活动,就是为了提高站位、统一思想,进一步加强实验室安全文化建设,提升师生安全技防能力,保障师生健康安全,营造良好实验室安全文化氛围,坚决遏制实验室安全事故的发生,切实维护高校安全稳定。同时,他代表教育厅科技信息化处对我省高校实验室建设,从安全管理到稳定发展提出了建设性的意见。

教育厅科技信息化处刘禹佳副处长讲话

研究会副理事长、秘书长马国杰主持会议

吴宏阳为省内高校代表和郑州大学院系代表赠送实验室安全宣传手册,并宣布河南省高校第三届暨郑州大学第四届实验室安全文化宣传月开幕。

吴宏阳副书记为高校代表、院系代表发放实验室安全宣传手册

开幕式结束后,进行了实验室安全知识讲座。南昌大学共青学院党委书记廖梦园博士做了题为“实验室管理数字化的价值与能力”的专题学术报告;清华大学生物安全办公室主任江轶博士做了“新形式下的高校实验室生物安全”的专题学术报告。

廖梦园做“实验室管理数字化的价值与能力”学术报告

江轶做“新形式下的高校实验室生物安全”学术报告

上一条:徐东升副校长召开校园安全现场会议 下一条:公共卫生学院获批实验动物使用许可证