实验室管理中心网上新闻与公告

我校召开《郑州大学实验动物管理办法》征求意见座谈会

发布日期:2021年10月18日 14:48    浏览次数:

《郑州大学实验动物管理办法》征求意见座谈会

为规范实验动物管理,强化高质量创新发展,保证实验动物质量,保障实验动物安全和动物福利,在广泛调研基础上,初步形成了《郑州大学实验动物管理办法》及《郑州大学实验动物伦理审查办法》(以下简称两个办法)。2021年10月14日上午由实验室管理中心牵头,组织学校相关职能部门代表、学院主管领导和教师代表进行座谈。实验室管理中心、学科处、科技处、财务处、实验动物中心以及学院代表20余人参会。

    实验室管理中心主任马国杰主持座谈会。马主任在讲话中指出,制定两个办法是加快推进一流大学建设的现实要求,两个办法为学校实验动物管理提供发展的依据,是保障学校生物安全基础,两个办法在前期调研和征求意见基础上进行了反复修订,符合学校十四五发展规划目标,进一步提升学校治理能力和治理水平。实验动物中心金树兴主任对起草两个办法的主要内容及参考依据做了详细的介绍。参会人员对两个办法制定提出了建设性意见和建议,并对学校目前实验动物管理中存在的难点和痛点进行了充分讨论,大家一致认为出台两个办法,对于强化实验动物管理,保障实验动物安全具有现实性和必要性,建议学校尽早研究实施。大家认为学校在实验动物管理、实验动物资源共享、许可证使用管理等应加强学校层面统筹管理,强化资金投入,增强校内资源整合,加强资源共享服务,推进标准化建设,更好保障一流大学建设。


上一条:关于举办实验室安全管理学术报告的通知 下一条:关于集中采购精神麻醉类药品的通知