天健先进生物医学实验室召开第一期学术研讨会

作者:       来源:       发布时间:2023-05-04      浏览:

4月15日,郑州大学牵头建设的天健先进生物医学实验室在郑州举办第一期学术研讨会。会议聚焦“重大疾病基础与临床”,站位科学前沿、共议生物医学发展,旨在加快实验室建设发展、汇聚一流人才、推进一流课题方向凝练与交叉创新工作。

郑州大学校长、天健先进生物医学实验室主任李蓬院士,学术副校长、医学院院长董子钢,中科院遗传与发育生物学研究所研究员黄勋,清华大学俞立、欧光朔、胡小玉、肖百龙、李丕龙、王一国、葛亮,复旦大学赵同金,清华大学生命学院、医学院、药学院、膜生物学国家重点实验室,复旦大学代谢与整合生物学研究院,郑州大学河南医学院、各附属医院有关团队负责同志以及省内外专家学者约百余人参加了会议。会议由董子钢主持。

董子钢致辞。他对各位学者、专家的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢,并希望各位学者为实验室的建设发展多提宝贵意见建议,多献良方良策,助力实验室进一步补短板、强弱项、扬优势,更好地为河南建设国家创新高地和重要人才中心、为郑州大学“双一流”建设作出更大贡献。他介绍了天健先进生物医学实验室建设背景与意义、建设内容与研究方向、建设布局与发展目标、实验室建设进展情况,以及学校11家附属医院基本情况和代表性科研工作。

研讨会上,清华大学各学者依次作了专题报告,介绍了各自研究领域、感兴趣的研究方向、前沿科学问题和合作需求,并表示希望借此机会与郑州大学相关学科团队开展更多实质性合作。第一附属医院、第三附属医院、附属肿瘤医院、附属儿童医院分别结合医院、学科资源优势以及科研合作需求作了沟通交流。

李蓬在总结讲话中表示,清华大学每一个讲者的报告立足生命科学最前沿领域,我们首先要把清华大学的这些资源跟郑州大学的资源深入对接,将来还要与北大、复旦、中科院等国内知名高校、科研院所团队对接,把科学的文化和对生命科学、医学以及对健康的追求汇聚起来。她强调,科学的资源,一是要融入,二是要汇聚,三是要交叉。学校医学科学有一定实力,但是更需要提升。要做到这点,就需要有科学问题、有人才、有文化,还要有平台把这些力量整合起来。她指出,河南是人口大省,更是医疗需求大省。郑州大学附属医院集聚了河南省主要的优质医疗资源,这为基础与临床研究相结合提供了有利条件。下一步,天健先进生物医学实验室要把做基础的人、临床的人、技术的人、计算机与人工智能的人汇聚在一起,资源共享,优势互补,共同研究前沿科学问题,联合开展重大科研项目攻关,全力打造国际一流生物医学创新平台。

会后,与会学者、专家结合研究领域、方向与实质性合作项目继续进行了深入探讨。

天健先进生物医学实验室是省科技创新委员会规划布局、省政府批准启动建设的省实验室,由郑州大学牵头组建。其主要任务是聚焦重大慢病病因病理的原创性理论突破领域,凝练重大科学问题,开展生物医学基础研究,发展应用先进生物技术,构建基础、临床和转化的全链条,全力打造国际一流生物医学创新平台。实验室以肥胖、糖尿病、肿瘤和神经系统疾病等重大慢病为核心,重点设置三个研究方向:代谢重塑与疾病研究、细胞命运决定与疾病发生、慢病诊疗的新技术新方法。(刘昊 摄影)

天健先进生物医学实验室召开第一期学术研讨会

郑州大学校长、天健先进生物医学实验室主任李蓬院士

学术副校长、医学院院长董子钢致辞