首页 > 正文

关于在全校团学组织和广大团员青年中开展“学习十九大 青春勇担当”主题教育活动的通知

作者:时间:2018-03-10点击数:

各基层团委、学生组织:

党的十九大是以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的一次历史性盛会,在党和国家发展历程中具有重要里程碑意义。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全校各级团学组织和广大团员青年的的首要政治任务,全校各级团学组织要高度重视,迅速行动,扎实做好学习宣传贯彻十九大精神的各项工作。为团结带领全校广大青年以奋发向上的精神状态、高度的思想自觉和行动自觉学习宣传贯彻党的十九大精神,校团委决定在全校团学组织和广大团员青年中开展“学习十九大 青春勇担当”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

学习十九大,青春勇担当

二、指导思想

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要认真践行习近平总书记在十九大报告中对青年人提出“有理想、有本领、有担当”的希望和要求,不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在决胜全面小康、学校进入国家“双一流”建设序列的新时代背景下,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进学校共青团改革工作,团结带领广大团员青年将青春梦融入到中国梦中,以崭新面貌、优异成绩为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

三、活动安排

1.开展“学习十九大,青春勇担当”主题团日活动。各基层团委要指导所属团支部在党的十九大召开前后分别组织一次主题团日活动,通过学习交流、故事讲述、观看教育视频等多种形式,组织团员青年学习宣传党的十九大精神,在各级团组织迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

2.开展“学习十九大,青春勇担当”专题团校培训。学校下半年团校培训和各院系团校培训的授课内容要紧密围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请党政领导或专职团干为团员讲授至少一次专题团课。

3.开展“学习十九大,青春勇担当”主题学习交流活动。各级团组织应以交流会、微团课等形式引导团员青年交流学习心得,将优秀学习心得汇编成册,通过团属媒体特别是新媒体平台持续推出优秀学习心得,通过线上推广、线下分享的方式,营造主题宣传教育活动的良好氛围。

4.开展“学习十九大,青春勇担当”主题校园文化活动。通过举办主题演讲比赛、辩论赛、诗词大会、主持人大赛、征文比赛、知识竞赛、“三走”系列活动等一系列主题校园文化活动,以青春故事为载体,开展广泛的宣讲活动,引领团员青年响亮发出学习宣传贯彻党的十九大的“青年好声音”。

5.开展“学习十九大,青春勇担当”青年榜样选树活动。通过以寻访身边的“校园之星”活动为载体,评选年度“校园之星”并择机巡讲,通过先进事迹感召青年,榜样力量鼓舞带动青年,选树一批优秀青年典型,树立青年身边可亲可信可学的学习宣传贯彻党的十九大的“青年好榜样”。

6.开展“学习十九大,青春勇担当”主题公益实践活动。利用12.5国际志愿者日和寒假社会实践活动,集中与分散相结合,深入开展公益实践活动,让团员青年在公益中感悟奉献,在实践中锤炼本领,讲好郑大青年的“青春好故事”。

四、工作要求

1.加强领导。各基层团委要认真落实主题教育活动要求,制定主题鲜明、内容具体、操作性强的工作方案,通过将学习活动与共青团改革、从严治团、“1+100”联系青年等工作相结合,使之成为当前和今后一个时期的一项常态化任务,充分展示团员青年良好的精神风貌。

2.深入宣传。各基层团委要充分调动基层团支部及团员青年的参与积极性和创造力,通过创新形式载体,努力使活动全面深入、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个团支部、每一名青年。要通过广泛开展全媒体宣传,展示青年在学习宣传贯彻十九大精神中奋发有为的青春风貌,激励青年在党的指引下,围绕“双一流”建设努力作出新贡献。

3.抓好落实。在活动过程中,各级团组织要做好工作指导、过程监督、验收总结,具体要求包括:(1)做好团日活动记录。各级团组织应汇总团支部的团日活动记录,学院团委备案;(2)做好团课报备。各级团组织须将团课培训计划及总结情况及时报送校团委;(3)编好学习心得。团员优秀心得汇编电子版集结成册;(4)用好新媒体。各项专题学习活动在团属新媒体上要及时推送,积极营造学习宣传贯彻十九大精神的良好舆论氛围。

全校各级团学组织要按照通知要求,结合实际,制定细化实施方案,抓好贯彻落实,工作推进情况及时报送校团委,邮箱:tuanwei@zzu.edu.cn,联系电话:67781511(组织部),67781183(宣传部)。

共青团郑州大学委员会

2017年10月27日

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 郑州大学文明办版权所有