郑州大学校长李蓬院士登上中央电视台《开讲啦》节目

作者:时间:2024-02-06点击数:

今年是健康中国战略实施的第五年。为积极响应国家提升全民健康素养的部署,支持健康知识普及行动,2月3日晚,中国科学院院士、分子生理学家、郑州大学校长李蓬登上中央电视台一套《开讲啦》节目,与主持人撒贝宁展开精彩对话,与广大青年探讨脂肪对人体健康的影响,揭秘脂肪不为人知的一面,向大家讲述如何通过合理膳食,吃出健康与美好。

断碳水真的科学吗?

在现场,李蓬院士向青年观众发问:米饭套餐、轻食沙拉和健身餐,哪个才是大学生午餐的最佳选择?在现场观众给出不同答案后,李蓬院士指出,科学的选择是要因人而异的,没有标准答案。对餐食的选择要从两个维度去衡量,一个是总热量,另一个是均衡性。人们常说的不吃米面,断碳水确实可以迅速地降低体重,但碳水化合物对于维持身体的正常生理功能也非常重要,所以即使断碳水,时间也不宜太久,否则会打破身体的营养均衡;而如果长期选择健身餐,全吃蛋白质的话,容易对肾脏肝脏造成负担,也不是最佳选择。从科学上讲,在摄入的总热量保持不变的情况下,适度轻断食对身体有一定的益处。

不吃东西只喝水,你能生存多少天?

李蓬院士在现场找来一位178cm、80kg的观众,让大家猜猜,如果他遇到极端环境,不能吃东西、只喝水究竟能生存多久?观众们回答从3天到70天,答案五花八门。李蓬院士最后给大家揭开了答案,以这位观众为例,全身15%到20%可能是脂肪,也就是大约有16Kg脂肪,这些脂肪如果全部转化成能量,最高可以让人类生存70天之久。她指出,脂肪是储存能量的重要方式,它存在于不同组织、不同器官之间,可以起到保护作用;脂肪组织还是重要的免疫器官和内分泌器官,是我们身体中不可或缺的。

肥胖≠脂肪

让脂肪丝滑地消失,是所有想减肥人的最大愿望。但是有一种脂肪组织,却能消耗脂肪,这就是神奇的棕色脂肪组织。李蓬院士详细介绍了这种脂肪的特点,她指出,它通过消耗脂肪酸和葡萄糖来调节人体能量平衡,将能量转化成热量,在葡萄糖和脂质代谢中发挥关键作用。李蓬院士讲述到:“棕色脂肪一般出现在新生儿中,随着生长发育就会逐渐地消失,只有在一些特殊人群,比如爱斯基摩人中,还留存一部分棕色脂肪。”她表示,至于想利用棕色脂肪的特点减轻体重,保持健康的状态,则还有很长的路要走,需要进一步科学研究,实现“烧”掉脂肪。

为何坚持几十年如一日研究脂肪?

李蓬院士回顾起自身科研经历,感慨万千。她说,科学研究为什么难,因为要勇闯“无人区”。比如,棕色脂肪组织通过影像学被发现就是一个非常曲折的过程,在那段科研过程中,经历了无数的煎熬,最终惊喜发现了小鼠身上Cidea蛋白在棕色脂肪组织里的定位,这个发现是科研生涯中最令我激动的时刻之一,彻夜难眠。

令人感动的是,节目组在最后为李蓬院士准备了一份非常特别的礼物——叶永烈老先生签名的第六版《十万个为什么》。李蓬院士在节目中曾提到,初中时因为读了《十万个为什么》,勾起了她探索未知领域的新奇感,帮助她打开了科学大门,也为后来走上科研之路奠定了基础。这本书就像一座座灯塔,照亮了一代代青年学子通向未来的成长求索之路,也将继续照亮下去。她勉励现场同学们:“兴趣是最好的老师,选择自己喜欢的领域,并持之以恒地坚持探索下去,10年、20年乃至终生,用奋斗点亮无悔青春。”

《开讲啦》作为中国首档青年电视公开课,每期节目都邀请一位知名人士来讲述他们自己的故事,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。本期节目播出后,受到学校师生的一致好评,同学们纷纷留言评论:“干货满满,学以致用,今年过年胖不了三斤喽”“头一次看自家校长上央视感觉好亲切”“我家的校长我骄傲”“听劝,以校长为榜样,认真做实验搞科研!”……该节目也受到社会各界广泛关注,首播收视率0.252%,位居全国同时段上星节目前列,《开讲啦》近3个月节目收视率排名第5。央视网、央视一套、央视频、CMG观察等媒体矩阵发布节目相关内容,触达用户超过3500万,阅读量超过1000万人次。

校长李蓬院士做客中央电视台《开讲啦》节目

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 郑州大学文明办版权所有