郑州大学举行原创音乐剧《宫灯》演出

作者:时间:2018-12-29点击数:

12月21日晚,由河南省文化和旅游厅、郑州大学主办,音乐学院和国际学院承办的原创音乐剧《宫灯》首演在南校区学习堂举行。省文化和旅游厅巡视员李霞,省高校纪工委书记、省教育厅纪检组长李莉华,副厅长毛杰,郑州大学党委常委、副校长韩国河等领导出席,省教育厅、郑州大学相关部门负责同志及省内各高校音乐学院领导、老师,省内知名艺术家和文艺工作者、社会各界人士及郑大师生近1500名观众观看了演出。

原创音乐剧《宫灯》以弘扬“工匠精神"为主线,由《王家宫灯》《我想(不想)做灯》《七七四十九道工序》《深夜课堂》《匠人精神,犟人精神》《不愿熄灭》《喜欢宫灯的理由》《传承的规矩》《星火相传》九首歌曲组成,以鲜活生动,具有较强观赏性和娱乐性的文化形式,把沉寂的静态宫灯文化以立体形式演绎出来,讲述了主人公王永亮一家人与宫灯的故事,展示了传统手工艺者在当今时代面对各种困难和各类冲击时,依旧坚持对产品负责、对职业敬畏的工匠精神,执着于继承和发扬优秀传统文化的爱国情怀。绚丽的灯光舞美,感动人心的故事情节以及演员们动情的表演,获得了观众们的一致好评。

据悉,《宫灯》为2017年度河南省扶持艺术发展专项资金扶持项目,由郑州大学音乐学院李丹副教授制作,音乐学院和国际学院师生担任主创和主要演员。该剧取材于河南省国家级非物质文化遗产“洛阳宫灯”,并结合其它手工技艺类非物质文化遗产传承故事,经艺术加工而成,旨在坚定“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬优秀传统文化。(学生记者 王昕宇 供稿)

郑州大学举行原创音乐剧《宫灯》演出

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 郑州大学文明办版权所有