设为首页  |  加入收藏

学习贯彻党的十九大精神专题网站

新闻动态
热点新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
校长刘炯天院士为师生作党的创新理论专题宣讲报告(图)
来源:  日期:2018-11-26 18:37:12  点击:

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,加快推进一流大学建设,10月24日下午,郑州大学党的创新理论专题宣讲报告会在主校区综合管理中心第一报告厅举行。校长刘炯天院士在会上以《加快一流大学建设和一流学科建设实现高等教育内涵式发展——学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想的体会》为题作宣讲报告。机关及直属、附属单位负责同志,院(系)、科研机构负责同志,青年教师代表、辅导员代表和学生代表共500余人参加报告会。报告会由校党委副书记贾少鑫主持。

刘炯天以党的十九大关于教育工作的重要论述和全国教育大会重要精神开篇,深入阐释了十九大报告中“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的意义,指出推进高等教育内涵式发展包含的内涵建设与外延发展之间的逻辑关系与根本要求。中国特色社会主义进入了新时代,对教育也有了新定位、新要求,高校要积极回应新时代建设文化强国、人才强国、科技强国的要求,坚持学术本位,深化改革开放,努力在文化传承、人才培养、科学研究方面发挥战略支撑作用。

谈到高等教育内涵建设的路径,刘炯天表示,办好中国的世界一流大学,必须坚持中国特色。一流建设是过程,核心在于内涵,高校要通过一流建设,强化内涵,提升品质;建成一流是目标,关键在于定位,高校要坚持特色发展与定位,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。郑州大学建设一流大学,要坚持从价值塑造和知识塑造两个维度推进内涵建设,确立综合性研究型大学的办学定位,以综合性高水平大学为一流建设的起点,实施一流大学建设“三步走”发展战略,力争到本世纪中叶建成世界一流综合性研究型大学。

刘炯天指出,高校要以服务为导向,以内涵建设与能力提升为根本,不断强化社会服务水平与大学社会贡献,实现文化引领、人才支持和科技支撑等方面的外延发展。刘炯天强调,高质量党建是学校内涵式发展的保障,要深刻把握新时代党的建设新要求,按照习近平总书记对高校党建工作的重要指示,切实抓好党的六大建设,增强八种执政本领,推进高质量党建。

贾少鑫在总结讲话中强调,全校各单位要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义教育思想的丰富内涵和精神实质,把握核心要义,精心组织学习教育,以本次报告会为契机,提高政治站位,强化责任担当,紧密结合学校工作实际,注重学习成果转化,不断夺取一流大学和一流学科建设的新胜利,推动学校内涵式发展。(王璐 学生记者 吴静 吕舜 撰稿 陈卓 摄影)

报告会现场

校长刘炯天院士为师生作党的创新理论专题宣讲报告

校党委副书记贾少鑫主持报告会


关闭

版权所有 :郑州大学党委宣传部_学习贯彻十九大精神