设为首页  |  加入收藏

学习贯彻党的十九大精神专题网站

新闻动态
热点新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
郑州大学认真组织收听收看庆祝改革开放40周年大会直播(图)
来源:  日期:2018-12-18 19:25:01  点击:

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

郑州大学党委高度重视,提前做好安排部署:全体在校校领导、机关党员干部和部分师生代表在综合管理中心第一报告厅集中收看了大会直播。

校党委副书记李兴成主持活动并做总结讲话。他指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和现实指导性,是指引我们继续推动我国改革开放、奋力推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。他就如何学习贯彻习近平总书记大会讲话精神提出三点要求:一是精心组织学习,各基层党组织要组织安排本单位党员干部和师生认真学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,通过开展座谈会、研讨会、报告会、撰写心得体会等形式,深入学习领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来;二是营造浓厚氛围,学校宣传部门要精心谋划,统筹安排,形成宣传合力,及时展示学校学习进展和学习成效,各基层党组织要充分利用各类宣传载体和传播手段,多角度、全方位宣传总书记重要讲话精神,营造浓厚的学习氛围;三是抓好贯彻落实,各单位要立足学校发展,联系实际,学用结合,把学习总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻全国教育大会精神结合起来,与学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,与认真贯彻学校第三次党代会精神结合起来,与推进学校一流大学建设结合起来,切实把学习讲话精神的成效转化为全校广大党员师生干事创业的强大动力。

各基层党委、党总支、直属党支部纷纷组织师生员工通过电视、网络、广播收看收听了大会直播,认真学习了习近平总书记发表的重要讲话精神。

直播结束后,习近平总书记的重要讲话在我校广大师生中引发强烈反响,师生们纷纷发表感言,吐露心声。大家一致表示,总书记的讲话高瞻远瞩、统揽全局、意蕴深厚,高度评价了党的十一届三中全会在我们党和国家发展历史上的重要地位和伟大意义,深刻总结了我国改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,明确指出了在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,深入推进我国改革开放的前进方向和重要任务。我们要认真学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记改革开放40周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬改革创新、锐意进取、攻坚克难、勇于担当的时代精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,写好立德树人“奋进之笔”,为建设一流大学,让中原更加出彩,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

郑州大学党委副书记贾少鑫表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高举新时代改革开放旗帜,吹响了催人奋进、勇往直前、接续奋斗的嘹亮号角,使我们更加深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。我们回望40年激情燃烧的岁月,既是为了总结历史经验、充分认识伟大成就,把握历史规律,更是为了铭记珍贵启示,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,进一步增强开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上继续推进改革开放。我们要迅速把思想统一到习近平总书记的讲话精神上来,加强党对教育工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展,深化学校各项综合改革,奋力实现一流大学建设目标,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中原更加出彩、为中华民族伟大复兴再书奋进之笔、再谱时代华章。

全国政协委员、法学院常务副院长沈开举教授表示,一百多年以来,中国人民一直在探索救国、富国、强国的道路。中国共产党领导人民找到了这条“站起来、富起来、强起来”的伟大复兴之路,那就是改革开放之路。40年的伟大实践充分证明这条路是完全正确的,我们没有任何理由怀疑这条道路。如果说现代中国有今天,是因为我们走对了改革开放这条路,现代中国有未来,也只有坚定不移地走好这条路!

商学院副院长王海杰教授说,聆听习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的报告,非常振奋,深受鼓舞。40年改革开放实践为我们积累了宝贵的经验,其中最重要的是解放思想、大胆创新,坚持社会主义市场经济改革方向不动摇,扎实推进自上而下与自下而上相结合的渐进式改革,正确处理改革、发展、稳定的关系,把以人民为中心作为一切工作的最终目标。作为一位理论工作者,我要更加深入地学习和研究以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,围绕推动经济高质量发展和决胜全面建成小康社会三大攻坚战的目标和重点,坚持社会主义市场经济改革方向,不断解放思想,为改革开放再出发提供理论创新贡献。

河南省黄河友谊奖获得者、德国籍教师马丁• 绍尔茨说:“我在德国学习的是政治学,听完习近平主席的讲话后,我对其中‘贫穷不是社会主义’的论述深有感触。对我们普通人来说,社会主义就是让老百姓过上好日子,就是让人民安居乐业。 25年前我第一次来中国,那时路上大多是公交车和自行车,私家车还很少见,乘坐的火车也比较慢。现在,城市道路上都是行驶的车辆,很多家庭都有了私家车,我从郑州到北京见朋友,乘坐高铁最快只需要2小时20分钟,比在德国都要快,真心为中国的改革开放点赞。”

河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛特等奖获得者、马克思主义学院思想政治理论课教师周荣方说:“在大会上看到为‘改革先锋’颁奖的时候,我心潮澎湃,踏着音乐走上颁奖台的不是‘个人’,而是我们国家各行各业奋斗者的缩影,我们的国家就是在这样的奋斗中,在这样的实干中,踏实艰辛的走过了40年,如今硕果累累!正如习近平总书记在大会上所说的‘艰难困苦玉汝于成,40年来我们解放思想,实事求是,大胆地试,勇敢地改,干出了一片新天地’。我相信,只要我们奋斗在一起,实干在一起,新时代长征路,一定能够更加波澜壮阔,气势恢宏!”

体育学院(校本部)青年博士李欣老师说:“通过观看庆祝改革开放40周年大会,我更加深刻的认识到祖国的繁荣强大来之不易,是几代中华优秀儿女敢闯敢试、敢为人先、无私奉献的结晶。我作为一名青年教师,在改革开放的春风中求知和成长,对改革先锋们的感人事迹虽不曾目睹却早有耳闻,其所带来的精神力量伴随着我工作生活的每一步。总书记的重要讲话,使我深受启发和教育,我将在平凡的教师岗位上,胸怀伟大梦想,用青春赤诚教育学生,用实际行动诠释对党的教育事业的忠诚。”

第五附属医院神经内科主任医师何远宏说:“今天,我怀着无比崇敬的心情观看了庆祝改革开放40周年大会,历史的今天,党的十一届三中全会召开,正式打开了我国改革开放的大门,改变了中国,影响并惠及了世界。作为一名医务工作者,真真切切的体会到这40年来医疗行业的巨大变革,不仅仅是各种医疗技术以及设备的不断更新,更体现在党和国家卫生事业的改革开放方针无不紧紧围绕着便民、惠民的核心思想来不断进行修订和展开,我将立足本职,不断钻研业务,为实现健康中国贡献自己的力量。”

党委宣传部长厉励认为:40年来,从“真理标准大讨论”出发,改革开放始终是响彻神州大地的时代呼声。中国共产党带领人民开启了“新的伟大革命”,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象。今天,改革开放依然是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜;“将改革开放进行到底”,依然是亿万中国人民的共同心声。作为一名高校宣传思想工作者,在今后工作中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、为党育人、为国育才的初心不动摇,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,把全国教育大会精神全面贯彻落实到学校宣传思想工作的方方方面,为学校一流大学建设汇聚强大正能量,为培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才而不懈奋斗!

水利与环境学院团委书记张贺祥说:“改革开放40年,中国人民在中国共产党的坚强领导下,实现了中国人民从实现温饱到富起来再到强起来的伟大飞跃。作为基层团委书记,面对新时代、面对一流大学建设新起点,我要把解放思想、实事求是的作风融入日常工作,要以‘四个自信’为中心教育引导青年学生培育践行社会主义核心价值观,发扬以爱国主义为核心的时代精神,努力确保青年一代跟上时代、引领时代。”

审计处处长方若虹说:“习近平总书记在大会上指出:‘改革开放是这个时代最显著的特征,最壮丽的气象’。这充分表明了党和国家领导核心坚持改革开放走中国特色社会主义发展道路的态度和决心,更加坚定了坚持改革开放、坚持解放思想实事求是的思想路线不动摇的信念。作为一名郑大职工,要遵循改革开放的时代逻辑,抓住机遇,奋发有为,围绕一流大学建设这个中心,坚持对真理的追求和探索,为实现一流大学建设目标、为实现中华民族的伟大复兴,孜孜以求,不断探索和创新,在新的征程中做出更大的贡献。”

全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、公共卫生学院辅导员胡波说:“今天,我和学生们一同观看了庆祝改革开放40周年大会,再次感受到了以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。改革开放40年来特别是党的十八大以来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,书写了一部气吞山河的壮丽史诗。站在新的历史起点,作为一线辅导员,要不忘立德树人初心,永远跟党走;牢记人才培养使命,改革再出发。以正确的政治观念、政治信念和政治信仰,为培养更多中国特色社会主义事业的合格建设者贡献自己的力量!”

机关党委副书记、机关纪委书记孙红认为,观看了大会直播,令人激情澎湃、骄傲自豪,作为一名高校机关党务工作者,深感责任重大,自己一定要认真落实好新时代党的建设总要求,不忘共产党人的初心,坚持党要管党、全面从严治党,唱响“改革开放好”的时代主旋律,推动学校机关党建工作再上新台阶,不负时代赋予我们的光荣使命!

第一临床学院2018级博士研究生王栋说:“改革开放40年间风雨之路上所涌现出那些先辈们的先进事迹深深震撼了我,作为一名医科学生,作为中华民族的一份子,我更要努力学习医疗卫生知识,在今后的工作中尽自己最大努力为患者解除病痛,做好临床诊断和与科学研究工作,紧跟时代前沿,为医疗卫生事业添砖加瓦,为祖国的发展贡献一份力量!”

文学院 2016级硕士研究生席新蕾说,观看了本次大会,使自己对国家改革开放伟大事业有了更为全面和深刻的了解。40年间,在中国共产党的领导下,我们国家发生了翻天覆地的变化,实现了“站起来”到“富起来”再到“强起来” 的巨大飞跃。面对我国改革开放40周年的丰功伟绩,在感到欣喜的同时,也深知肩上任务的艰巨。作为一名青年学生,要继承先辈们的优良传统,把握好历史机遇,书写新时期改革开放的新辉煌!

物理工程学院2015级本科生刘坤香认为,收看了庆祝改革开放40周年大会,很受鼓舞。改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中华大地发生了感天动地的伟大变革。继承和弘扬在改革开放过程中所体现出来的勤奋踏实、敢于创新的精神,重点是要明确自己的责任。作为一名大学生党员,要将自己未来的规划与国家的发展紧密联系,学好专业,搞好科研,攻艰克难,勇于创新,利用好自己所学的专业知识,投身下一个40年,为祖国的建设贡献自己的青春力量!

郑州大学认真组织收听收看庆祝改革开放40周年大会直播

校党委副书记李兴成主持活动并做总结讲话

外语学院师生收看大会直播

化学与分子工程学院师生收看大会实况

信息工程学院师生收看大会直播

护理学院师生收看大会直播

继续教育学院职工收看大会直播

软件与应用科技学院师生收看大会直播

第三附属医院职工收看大会直播


关闭

版权所有 :郑州大学党委宣传部_学习贯彻十九大精神