新闻动态

在郑州大学举行综合服务办事大厅揭牌仪式

发布时间 :2021-03-11    阅读次数 :

喜迎学校办学92周年暨合校20年之际,6月20日上午,综合服务办事大厅揭牌仪式在学校主校区荷园1号楼前广场顺利举行。校党委书记宋争辉、校长刘炯天院士出席仪式,入驻部门主要负责同志和派驻人员参加仪式。仪式由校党委副书记李兴成主持。

校长刘炯天院士讲话。他指出,高校治理是国家治理体系的重要组成部分,目前各级政府都在推进服务大厅建设,在推动政府职能转变和政府服务效能提升方面取得了积极成效,为进一步提升学校管理能力与服务水平,学校布局建设了综合服务办事大厅。他强调,要做好综合服务办事大厅工作,一是要推动理念变革,一流的大学要有一流的治理、一流的服务,机关各部门都要充分认识到治理能力提升与治理体系建设是一流大学建设的重要组成部分,推动“以部门管理为中心”向“以师生服务为中心”的理念转变;二是要推动作风转变,大厅的揭牌只是为服务师生准备好了硬件基础,提升服务质量关键还要靠各个部门以及各位工作人员强化责任意识和服务意识,切实转变工作作风,真正把服务质量提上去,组织部门要把机关各部门在大厅的工作纳入到年度考核工作中去; 三是要推动效率提升,要清醒认识到办事大厅不是把各个部门简单地集中起来,关键是要打通壁垒、提升效率,实现“最多跑一次,一站式办结”。各部门要认真梳理审批事项,简化办事流程,努力在“当场办结、限时承诺、联合审批”上下功夫,推动效率提升。他要求,各入驻部门要敢于克服困难,以最饱满的工作热情、最严明的工作纪律,最强烈的工作责任心,为广大师生提供全方位的优质服务,为学校一流大学建设做出新贡献。

人事处处长、党委教师工作部部长戴国立同志代表入驻部门作表态发言。他表示要不负重托,牢记职责使命,将派出业务能力强、服务态度优、形象气质佳的工作人员入驻办事窗口并加强培训;他表示要不断提升服务意识,将困难留给自己,把便利留给师生,急师生之所急,办师生之所需;他表示还要不断开拓创新,提高行政服务效能,通过梳理部门内部服务事项清单,以师生需求为导向,将密切涉及师生服务的领域作为重点服务事项并公开具体办理事项。同时进一步简化办事流程,提高办事效率,不断推动师生办事实现“最多跑一次”。

教师代表-政治与公共管理学院博士生导师高卫星教授发言。他表示建设综合服务办事大厅是学校落实以师生为本的理念,树立服务师生意识,按照一流大学建设标准,推进服务管理工作改革创新的重大举措,也是学校对广大师生打破部门之间壁垒、提高办事效率诉求的积极回应。他表示,广大师生对综合服务办事大厅的建设运营充满了期待,期待优化服务流程,提升服务品质,让师生满意而来,高兴而归。期待把与师生工作学习生活相关的服务部门和服务事项应驻尽驻、应办尽办。期待进一步信息公开,让师生明明白白办事;期待与信息时代政务服务发展相适应,与网上办事大厅无缝衔接,形成“全天候”、“一站式”服务平台,最终实现师生由“最多跑一次”到“一次也不跑”。期待大厅成为学校服务师生的新标杆,助推学校一流建设迈上新台阶。

随后,校党委书记宋争辉和校长刘炯天院士共同为郑州大学综合服务办事大厅揭牌。

仪式结束后,校领导及各入驻部门负责同志、派驻工作人员共同参观了综合服务办事大厅。

综合服务办事大厅的揭牌,标志着学校坚决贯彻落实党的十九届四中全会作出的推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,标志着学校在向研究型大学转型发展、构建研究型大学治理体系的道路上又迈出了坚实的一步。

(教师代表-政治与公共管理学院博士生导师高卫星教授发言)

(党委教师工作部部长、人事处处长戴国立代表入驻部门作表态发言)

(校党委副书记李兴成主持仪式)

(校长刘炯天院士讲话)

(校党委书记宋争辉与校长刘炯天院士共同为综合服务办事大厅揭牌)

(校领导及各入驻部门负责同志、派驻工作人员共同参观了综合服务办事大厅)

上一条:郑州大学举行郑州大学药食健康研究院、 河南真得劲餐饮管理有限公司捐赠仪式