教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)

 English Version  |  设为主页  |  加入收藏 
新闻动态
新闻动态

郑州大学举办第409期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

2023-11-07    作者:马一茗    来源:党委学生工作部、学生处     浏览次数:[]

10月18至20日,由教育部思想政治工作司主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)承办的第409期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在郑州举行。中国大学生在线副主任郑骊君,河南省教育厅思政处处长陈凯,郑州大学党委副书记吴宏阳出席,党委学生工作部部长、人民武装部部长、学生处处长,心理健康教育中心主任刘超、高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室主任王琛,以及来自全国113所高校的116名思政骨干和郑州大学45位辅导员代表参加开班仪式。

郑骊君在讲话中对培训班的举办表示祝贺,重点分析了当代大学生在网络平台上活跃的特点,并就如何以优质资源服务强化平台赋能,如何聚焦新媒体建设进行成果输出,不断推动网络育人工作高质量发展等问题提出建设性意见。她表示,中国大学生在线将与思政工作战线的各位同仁一起,继续构建思政工作新生态。

吴宏阳代表学校对远道而来的参训学员表示欢迎,向教育部、省教育厅以及各兄弟高校对郑州大学长期以来的关心、支持和帮助表示感谢,他从“早”“大”“全”三个特点向参训学员介绍了郑州大学的历史沿革、办学规模和一流大学建设情况。他指出,郑州大学结合网络传播环境、条件及需求变化,不断创新内容、载体和形式,融合线上线下空间,积极构建贴近、有效、管用的青年思想政治教育话语体系,积极推进网络育人工作,产生了良好的思想收益和社会效益。他表示,郑州大学将以此次培训为契机,进一步探索网络育人新方法、新路径,为培养造就时代新人提供有力支撑。

此次培训为期三天,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)精心设置课程,安排五场专题报告,邀请省内有关部门领导、北京上海的知名学者和网络教育名师作专题报告和案例分享。培训期间,全体学员分为五个小组,围绕培训主题进行了座谈研讨,中心还组织学员赴网络安全科技馆开展现场教学。在20日上午的结业仪式上,五位学员分别代表所在小组做交流发言,分享了学习体会和收获。

党委学生工作部、学生处专门在全校选拔45位辅导员组队参加了此次培训班,全程参与了培训的各个环节,他们都非常珍惜这个难得的学习交流机会,认真听讲、详细记录、踊跃发言,网络素养和综合能力得到了进一步提升。

此次培训班的成功举办,促进了兄弟高校间的常态化交流与合作,致力于把准思政工作的新特点、新路径,努力成为“行家里手”,全面助力高校辅导员及思政骨干队伍向专业化、专家化、职业化方向不断迈进。



下一条:教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)协办2023年全省高校“一站式”学生社区综合管理模式辅导员论坛

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新校区 邮编:450001 电话:0371-67739616 邮箱:xscxuan215@163.com
Copyright @2020 郑州大学 All Right Reserved