郑大故事:精心育菁英——记化学与分子工程学院2013级卢嘉锡化学菁英班

发布时间:2017-12-1文章来源: 浏览次数:

 

 

郑大故事:精心育菁英——记化学与分子工程学院2013级卢嘉锡化学菁英班

近日,国内各大高校和科研院所的2017年研究生推免工作陆续结束,化学与分子工程学院菁英班班30名同学全部保研成功,北大、清华、复旦、厦大、武大、南开、中科院系统,几乎把国内顶尖名校都数了一遍。

卢嘉锡化学菁英班由中科院化学所,大连化学物理研究所、长春应用化学研究所、成都有机研究所、理化研究所牵头,与我校于2012年共建。这支名副其实的“学霸班”,正成为学校建设一流学科的一面旗帜。

亦苦亦甜学霸有格调

提起菁英班,化学与分子工程学院的师生一致的印象是“踏实、刻苦、有才气”。于明明副教授给菁英班讲授高分子化学,他对这个班的学风赞不绝口:“进步的动力来自于班级内部,你追我赶似的在学习,”他说,“每节课学生都抢着前排坐,整个班干劲十足!”

菁英班学生大一、大二几乎每周满课,晚上和周末还会开设习题课,大三学期专业课少了,他们还把所有院选修课全上了一遍。“就算是没什么考试,学化学的也能把南核心教学区的自习室填满。”同学们笑称这是“苦得其所,乐在其中”。大家都在一块上自习,讨论问题,每个人都可以听取别人不同的见解,有助于掌握知识,共同进步,这也培养了大家的习惯,学习生活有了节奏,还能够相互监督。

赵庆庆不但是院学生会主席,还是年级学生干部,大二的时候又报考了金融学双学位。“那段时间都没空吃晚饭,出了实验室直奔双学位课堂,晚上又赶学生会工作到两点多。”暑假期间,赵庆庆最大的乐趣就是自行车旅行。北京、济南、苏州、杭州、上海、南京他都到过,即便是有三个推免夏令营的暑假,他还骑车到青海湖玩了一趟。刚刚拿了国家奖学金的他,开始计划着毕业旅行的骑行。

“吴博华和马浩然是社团社长,林秋媛每年院运会都是100米冠军,杜雅慧弹吉他很好听,张浩洋的摄影,王若情的英语演讲都拿过奖。”班长曹明阳介绍说,各类建模竞赛、演讲、辩论、棋艺、器乐比赛,班里同学都有参加,菁英班还被评为河南省先进班集体、校先进班集体和“五四”红旗团支部。

严进严出学院有“高招”

菁英班学生的选拔异常严苛:第一个学期成绩在全年级前30%的学生才能申报,要能接受全英文教学,怀有科研追求,还要通过专家老师的严格面试。“菁英班以科教结合为契机,培养具有深厚理论基础、宽广科学知识、高远国际视野、出色实践能力的化学学科创新拔尖人才。”化学与分子工程学院党委书记冯慧说。

菁英班采用中英双语教学,“很多学生一开始直喊难,老师就一点一点带他们接触学术语境”陈晓岚教授说,“比如‘醇’叫alcohol,而‘乙醇’英文叫做‘ethanol’,这种区别是汉语教学体现不出来的,只有通过学习原文才能掌握标准的专业用语。”每次出国做学术交流,她都会给菁英班带回最新的学术资料和习题,保持学生们的国际视野。其实,不单陈教授有她的“特供秘籍”,化学与分子工程学院一面参考外文教材教案,一面结合多年的本土教学经验,已经形成了极富特色的双语教程,成为国家级双语教学示范课程。

除了辅导员和班主任,学院还创设了导师制。每个大一新生会分配一名励志导师,带学生平稳过渡、认识专业,大二进入实验室时学生再选择一名专业导师,专门解答专业知识、培养科研素质。选择专业导师时,杜雅慧果断填写了自己的励志导师李朝辉教授,“第一次谈话对我的影响很大,李老师带我知道了实验室是什么样,化学是什么样。”她微笑着回忆,“也就是从那个时候开始,我就确定了自己一定要读研,就朝着目标努力。”当她知道自己成功保研到厦门大学时,最感激的就是李老师。

真情真意我们有梦想

陈晓岚教授对学生的未来充满期望:“种子已经种下了,早晚都会发芽,他们会是国际化的研究者,在科学研究的道路上不断攀升,走向更广阔的天地。”

李宏平教授对实验室里菁英班学生的身影印象深刻:“踏实,认真,能坚持,很有耐心,没课的时间他们都泡在实验室。”三年时间里,菁英班学生参与发表学术论文有24篇,其中16篇被SCI(科学引文索引)收录,在第十届全国大学生实验邀请赛上,他们又拿下了三个奖项。

张浩洋保研到了南开大学,他表示自己未来愿意回到河南家乡贡献所学,他说:“河南工业仍然处于较低端的水平,河南化工产业要腾飞,我们郑大人责无旁贷,这是我们化学人一种历史责任。”

“有理想、有目标、有追求,在科研道路上能够不忘初心,既有国际视野,又有本土情怀,我希望我们培养出的是这样的学生。”冯慧书记说。化学与分子工程学院先后走出了吴养洁,李朝军,丁奎岭,刘中民,席振峰五位院士,他们无一不是在科研上成就斐然,又根植于祖国家乡,永远不忘报效人民的科学家,菁英班最应该继承的,正是老一辈化学人踏实勤奋的精神。

关闭 打印责任编辑:郑州大学电视台