先进靶材研究中

首页>研究方向>正文
特种粉体制备
先进靶材研究中心   发布日期:2021-09-23 17:36  点击:

特种粉体制备团队由何季麟院士领衔指导,舒永春教授实际负责,现有教授1人,副教授1人,讲师2人,研究生13人。主要研究方向包括:粉体等离子球化技术与装备开发、重结晶W粉和高纯W粉制备、Ta/Ti粉体纯化与粒度粒形控制技术等。

团队以国家重大战略和市场需求为导向,以特种粉体材料制备为研究特色,通过系统深入研究等离子球化原料粉体制备、球化和装备技术,为3D打印用金属/非金属粉体和特殊领域用难熔金属粉体制备技术开发和市场化提供应用基础。近五年发表学术论文40余篇,申请专利近10件,参与多项增材制造用粉末相关国家标准的起草工作,指导研究生获得全国冶金科技竞赛、中国互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生等离子体科技创新竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等奖励多项。

特种粉体制备研究方向是郑州大学“绿色选冶与加工国家地方联合工程中心”和“资源材料省部共建协同创新中心”两个国家级研究平台重点建设方向、何季麟院士核心团队。拥有大量的实验与分析检测设备,包括:射频感应等离子球化设备(自主开发)1套、选区激光熔化设备1套、钨粉重结晶与高纯钨粉制备系统1套、熔盐电解制粉系统1套、粉体材料破碎分级系统1套、粉体材料制备、烧结和热处理炉8台、摩擦磨损试验机(Rtec)1台、电化学工作站(Princeton)1台、金相显微镜(Leica)1台等,为高质量培养研究生和产出高水平成果提供了保证。此外,团队负责人与南开大学、中南大学、航天十一院等国内高校和科研院所有良好的合作背景及合作关系,可为研究生及科研人员学术交流提供机会。