实验室成功举办第六期“材能”论坛

发布者:  时间:2024-05-17 20:53:59  浏览:

05月17日上午,炼焦煤资源绿色开发全国重点实验室2024年第六期“材能”论坛在郑州大学化工学院四楼学术报告厅进行。本次论坛特邀位优秀专家学者作专题学术报告。本次论坛由炼焦煤资源绿色开发全国重点实验室涂维峰教授主持。

范晓芸教授作报告

论坛开始,暨南大学范晓芸教授,首先以“动态压电场驱动催化反应研究”为题作了报告,介绍了超声/光协同催化对污染物的高效去除、超声/过硫酸盐协同催化对污染物的高效去除、超声驱动含有OVs极性材料促进压电催化活性、超声驱动复合膜催化反应等方面研究工作。

焦峰研究员作报告

接着中国科学院大连化学物理研究所焦峰研究员以“金属氧化物-分子筛(OXZEO)双功能催化合成气直接转化”为题作了报告,分享了自2016年提出OXZEO概念以来的工作,主要包括揭示氧化物活性中心建立催化构效关系、揭示选择性控制原理及拓展OXZEO概念的应用、突破转化率-选择性“跷跷板”瓶颈实现高效精准合成气制烯烃。

张登松教授作报告

第三位报告人是上海大学张登松教授,以“复杂工况烟气氮氧化物催化净化”为题开展报告,介绍了利用Lewis酸保护位抑制二氧化硫中毒和金属中毒、以及利用保护位结合酸碱拮抗效应抑制烟气复合中毒的相关工作。

本次论坛的顺利举行,为郑州大学化工学院的师生们呈现了一场干货满满、精彩纷呈的学术盛宴,对学院师生在催化方面的相关研究具有很好的启发作用。