实验室成功举办第三期“材能”论坛

发布者:李金颖  时间:2024-05-06 18:37:35  浏览:

04月29日上午,炼焦煤资源绿色开发全国重点实验室2024年第三期“材能”论坛在郑州大学化工学院四楼学术报告厅进行。本次论坛特邀四位优秀专家学者作专题学术报告。本次论坛由炼焦煤资源绿色开发全国重点实验室副主任韩一帆教授主持。

罗永明教授作报告

论坛开始,昆明理工大学化工学院执行院长,先进环境功能材料创新团队首席教授罗永明,首先以“煤洁净利用过程中含硫挥发性有机物污染防控策略与资源化研究新进展”为题作了报告,介绍了单一组分定向催化转化研究进展、多组分协同催化降解研究、硫物种资源化的现状与进展。

宋国勇教授作报告

接着北京林业大学研究生院常务副院长、国家高层次人才项目入选者宋国勇教授以“木质素的选择性氢解与应用”为题作了报告,分享了原子级分散金属催化C-木质素氢解等方面的研究工作。

肖领平教授作报告

第三位报告人是大连工业大学轻工与化学工程学院“国家高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才获得者、辽宁省生物质化学与材料重点实验室副主任、生物质能源与材料系主任肖领平教授,以“基于‘木质素优先’降解策略下金属铜基催化体系构建”为题开展报告,分享了对木质素氢解具有高活性和高选择性的非贵金属催化剂的相关工作。

刘又年教授作报告

最后一位报告人是中南大学化学化工学院原院长、环境与生物材料化学研究所所长、湖南省微纳材料界面科学重点实验室带头人刘又年教授,以“碳基催化剂的设计及硝基加氢应用”为题展开报告,从金属中心调节、载体调节以及相互作用调节这三个方面分享了其课题组近年来的工作。

本次论坛的顺利举行,为郑州大学化工学院的师生们提供了一次宝贵的学术交流机会。通过本学院老师学生与四位专家的深入讨论和学术互动,与会者对催化学科有了更为全面深入的了解。