成思佳博士参加第三届全国世界史中青年学者论坛

2019年09月20日 00:00

9月14日,由中国社会科学院《世界历史》编辑部主办、西北大学中东研究所承办的“第三届全国世界史中青年学者论坛”在西北大学隆重开幕,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、郑州大学等数十所高校和科研机构的90余位专家学者参会。

会议开幕式由《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣研究员主持。西北大学副校长常江研究员、中国社会科学院原副院长武寅研究员、中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员、西北大学中东研究所原所长黄民兴教授先后致辞。开幕式后,进行了两场主题报告。第一场由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,第二场由《世界历史》编辑部国洪更研究员主持。

“全国世界史中青年论坛”是《世界历史》编辑部创办的学术交流平台,面向全国50周岁以下中青年学者征稿,并经编辑部审读和专家评选,根据投稿论文质量确定最终参会人选。本届论坛受到国内中青年学者的广泛关注,共收到180余篇论文,从中择优选出了54篇论文参加论坛。

国家领土主权与海洋权益协同创新郑州大学分中心、郑州大学越南研究所成思佳博士向论坛提交《略论越南古代史家对本国古史的书写和构建》的论文,入选成为54篇参会论文之一。在会议的分组讨论阶段,成思佳博士报告了其论文的主要学术观点,他认为越南古代史家对古史的书写和构建主要包括三个历史阶段,即陈朝史家对古史的最初构建、后黎朝史家对古史的丰富与发展以及中兴黎朝、西山朝和阮朝三代史家对古史的修正与定型。越南古代史家笔下的古史或多或少都带有一定的神话传说的色彩,且深受中国古代传统史学和越南古代王朝独立意识的影响。越南古代史家所书写和构建的古史不仅在越南国内产生了较为深远的影响,亦是中越两国之间长期交往的一种必然产物和历史记忆。

国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015-2020 Zhengzhou Uneiversity