“南海公共服务(产品)——必要性与可能性” 学术报告会举行

2020年11月02日 12:28

10月27日上午,应国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心、郑州大学越南研究所、郑州大学马克思主义学院邀请,暨南大学国际关系学院张明亮副教授在马克思主义学院202会议室进行学术交流,为大家作了题为“南海公共服务(产品)——必要性与可能性”的学术报告。

报告会由马克思主义学院副院长禄德安教授主持,马克思主义学院党委书记、越南研究所副所长王琛教授,越南研究所邱普艳、成思佳博士等研究人员,以及马克思主义学院、历史学院相关专业的博士、硕士研究生参加了报告会。

分中心主任于向东教授在应教育部邀请前往南京大学参加南海项目成果鉴定会前,就越南与南海研究的有关问题与张明亮副教授进行了充分交流。

报告会伊始,张明亮老师结合马航客机2014年在南海空域失踪却不被空管发现一事来说明南海空域服务的短板,并借此来说明南海公共服务(公共产品)的内涵。南海公共服务(公共产品),既包括南海各类别航线的安全,开放与自由,也包括服务于上述航线的各种公共产品的充足与否和质量高低,如补给,救援与飞行器紧急备降等设施和服务。南海海域与空域都是世界上最为繁忙的区域,各方对此高度依赖,因此也需要更加多元化的南海公共服务和更高质量的南海公共产品;目前的南海公共服务(产品)显然不足于满足南海航线所需,马航客机消失事件事实上放大了南海公共产品缺失和低质量的困境。中国在南海公共产品(服务)的供给方面具备独特优势。1988年永暑礁海洋观测站启用之后,中国就开始持续地为提供包括海洋洋面相关数据服务方面的南海公共产品。中国在美济礁等南沙岛礁上的基础设施建成之后,中国在南海南部海域和空域提供公共服务的能力进一步提升;马航客机失踪事件发生在此之前。高质量和多元化的南海公共产品不仅为南海各利益相关方所需,且是解释中国南海行为的最佳视角之一——有助于稀释各方对于中国南海行为的误解和负面化解读。这是南海公共产品的必要性之一。此外,他还结合自己的研究经历,回顾了他在过去十多年间如何从南海海难救助的思路,到放大南海共同利益的理念,再到南海公共服务(产品)这个话题的思路历程,这对于在场的研究生们找寻研究话题提供了借鉴。最后,他还与同学们互动交流,细致地回答了同学们所提出的各种问题,使大家深受启发。

王琛教授对报告会做了总结。王琛教授指出,张明亮老师关于南海公共服务的学术报告内容丰富,选题新颖,见解深刻,用一种全新的视角探讨南海局势发展,有利于开拓学生的学术视野。王琛教授还指出学生在选题时可以多角度、全方位思考,不局限于某一方面,要发散思维,及时关注国际、地区和研究对象国形势的发展与变化。此次报告会使同学们对南海公共服务情况有了较多的了解,对引导大家开展科研实践也很有帮助。

(供稿人:陈茜)

国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001