分中心召开“近期越南、菲律宾形势与南海局势演变”学术研讨会

2016年10月27日 00:00

2016年9月23日至24日,由中国国际友好联络会、国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主办、郑州大学越南研究所、历史学院和马克思主义学院共同承办的“近期越南、菲律宾形势与南海局势演变”学术研讨会在郑州大学举行。来自北京、厦门、广州、南宁、昆明、郑州、开封等地十余所高校和科研机构的专家学者及郑州大学相关专业的教师和博士、硕士研究生共50余人参加了研讨会。

郑州大学校哲学社会科学研究院院长杨云香教授、中国国际友好联络会和平与发展研究中心主任王霄巍研究员、国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主任、郑州大学越南研究所所长于向东教授在开幕式上分别致辞。马克思主义学院副院长、越南研究所副所长王琛教授主持了开幕式。

研讨会上,共有30余位专家学者进行了发言交流。大家主要围绕“越南形势与中越关系”、“菲律宾形势与中菲关系”、“东盟、东盟国家与南海合作”、“国际关系、域外国家与南海形势”等热点话题展开了深入研讨。与会专家学者研讨过程中表现出的宏观观察、战略思维和细微分析,引起到会人员的强烈反响和共鸣,使大家对近期国际和地区形势发展变化、域外大国与南海问题、菲越形势演变、东南亚国家和东盟的南海政策、南海争端与合作的走势、南海仲裁案的实质等诸多问题,有了新的认识。

于向东教授在会议总结发言中表示,应该从宏观、中观和微观包括世界格局、大国关系、中国周边关系、菲律宾和越南的发展变化的不同层面去看待南海形势的复杂演变,把握南海争端与合作的走势,全面认识近年来中国“南海外交”的显著成效和具体细节,在“一带一路”特别是海上丝绸之路建设的框架下,积极推进中国与东南亚国家和东盟的友好合作关系。此次研讨会的成功举行,将会对国家领土主权与海洋权益协同创新郑州大学分中心的建设起到积极的推动作用。

国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心
郑州市科学大道100号
邮编:450001
© 2015-2020 Zhengzhou Uneiversity