当前位置: 首页>>人才培养>>正文

计算机与人工智能学院举办2024届学生考研复试专题讲座

2024-03-29   点击:[]

时值考研复试重要时间节点,为帮助2024届考研学子精准把握考研复试要求、提升面试技巧、增强复试信心,3月25日下午,计算机与人工智能学院在学院学术报告厅举办2024届考研复试指导专题讲座。学院党委副书记张朝阳出席并讲话,副院长吕培,硕士生导师张坤丽、贾玉祥出席并对同学们进行复试专题指导,2024届考研学生六十余人参加讲座,讲座由辅导员周小婉主持。

吕培副院长详细讲解复试过程中不同时间节点的注意事项。他指出,复试前应明确自身选择意向,认真了解目标导师研究方向及主要成果,有针对性提前与导师建立联系;复试中应灵活应变、从容表达,结合自身优势回答问题,表现出自身闪光点及独特优势;复试后要关注动态、及时跟进,根据情况及时调整学习进度,关注调剂信息。张坤丽老师针对复试复习方法进行指导,并指出学硕与专硕面试要求侧重点的不同,提醒同学们有针对性地进行复试准备。贾玉祥老师讲到,复试前应梳理总结自身项目经历和毕设方向,明确读研期间的研究规划与未来职业规划,复试过程中要保持自信、冷静,充分展现自己的专业素质和潜力。

张朝阳副书记总结讲话。他指出,一是要高度重视、认真准备,按照导师们的指导意见,结合自身的实际情况,全流程做好规划并扎实准备,坚持就是胜利,不到最后决不放弃;二是要注意技巧、积极应战,向专业老师、班主任、师兄师姐多学习多请教,注意复试的方法和技巧,力争为自己多加分;三是要放平心态、两手准备,要以扎实的专业知识、良好的精神风貌、沉着的备考心态迎接复试,同时要明白读研的最终目的也是就业,复试后要关注就业信息,不放弃好的就业岗位。他最后说,付出就有收获,信心赛过黄金,要坚定信心,相信自我,克服一切困难,争取成功上岸。

最后,主讲老师与同学们进行了互动交流。同学们针对自身的复试疑问向老师们积极请教,老师们逐一详细解答同学们的问题,为同学们复试备考提供了针对性很强的帮助。

本次专题讲座为同学们提供了宝贵的经验指导,帮助他们理清了复试思路,增强了信心底气,同学们纷纷表示帮助很大、受益匪浅,将以良好的心态和崭新的面貌迎接复试,争取取得好成绩。

上一条:我院成功组织第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛
    下一条:电子信息(0854)学位点《2022年度学位与研究生教育质量报告》公示