徐明亮院长两次参加省、校新当选两院院士座谈会

日期:2023-12-04 信息来源: 浏览量:

为进一步弘扬科学家精神,强化科技创新的使命与担当,共谋人事人才工作创新发展,省委省政府与郑州大学分别于11月30日、12月1日召开2023年新当选院士座谈会,计算机与人工智能学院、软件学院院长徐明亮连续参加两次会议,并于学校当选院士师生座谈会上作为高层次人才代表发言。

11月22日,中国科学院、中国工程院公布了2023年院士增选结果,郑州大学校党委副书记、副校长常俊标当选中国科学院院士;学术副校长、学科特聘教授赵中伟当选中国工程院院士;学科讲席教授拉维·席尔瓦(S.Ravi P. Silva)当选中国工程院外籍院士。这是我校高层次人才队伍建设取得的历史性突破,是学校矢志不移大抓科技创新工作的标志性成果,体现了学校学科布局与建设的成效,提振了一流大学建设的士气和信心。

徐明亮院长作为高层次人才代表,表达了对三位新当选院士的祝贺与内心的振奋,此次院士增选结果既是对三位院士勇攀科学高峰、不懈进取奋斗并取得重大成就后众望所归的最充分肯定,也是对郑州大学一流建设决策部署和人才工作成效的最有效检验,更是对学校事业高质量发展的最标志性体现,极大提振了广大师生奋进一流的信心。同时,徐明亮院长也汇报了自己三点思考和体会:一是学习院士们胸怀祖国、服务人民的真挚情怀,始终不忘求是担当的初心使命;二是学习院士们坚守求得一等学问、解决一等难题的战略定力和淡泊名利,干惊天动地事,做隐姓埋名人;三是学习院士们既当科学家又当教育家,学为人师、行为世范的“大先生”风范,为党育人、为国育才。最后,徐明亮院长也表达了对党和国家、对家乡河南、对母校郑大的永远感恩,今后也将在各位院士的引领和指导下,更加努力工作,为学校一流建设多做贡献!

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.