学院动态

新生入学教育特辑(五) | 关注消防,珍爱生命,共建平安校园

日期:2024-09-19 信息来源: 浏览量:

为深入贯彻校园安全教育理念,切实提升学院师生的消防安全防范能力,9月13日晚,计算机与人工智能学院、软件学院邀请郑州大学保卫处副处长余海涛以“关注消防,珍爱生命,共建平安校园”为主题为新生开展入学教育讲座。讲座由院党委副书记张朝阳主持。

余海涛首先展示了一系列触目惊心的高校火灾视频和真实案例,通过生动直观的画面和精确详实的数据,深刻剖析了火灾事故的严重危害及其对生命财产安全构成的巨大威胁,让师生们对消防安全的重要性有了更为深刻的认识,提升同学们的危机意识和防范意识。

余海涛向同学们系统地阐述了火灾的分类、特性及其潜在危害,特别是针对燃烧物质的不同,详细划分了火灾的五种基本类型,并指出高温浓烟对生命安全构成的严重威胁。在此基础上,他全面介绍了消防设备的基本知识与操作技能,包括灭火器的种类选择、正确使用方法及维护保养要点,为师生们提供了实用的消防安全指南。

余海涛特别强调了宿舍、教室、实验室防火安全要求,提出了“思想先行、制度保障、管理精细、责任到人”的防火工作原则,鼓励全校师生共同参与,形成合力,为创建平安校园贡献力量。

张朝阳在总结讲话时指出,全体新生同学从入学开始就要牢固树立安全意识,系统学习安全知识,提升安全防范技能,遵守学校规章制度,养成良好生活习惯,守牢校园安全底线,确保人身财产安全,为平安校园建设做出积极贡献。

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.