蒙特利尔大学聂建云教授学术报告通知

日期:2024-09-10 信息来源: 浏览量:

报告题目:Toward Conversational Search

报告时间:2024年9月11日上午10:00-11:30

报告地点:学院学术报告厅

报告简介

搜索界面正从单一的短查询演变为更自然、更具交互性的界面,如对话界面。对话搜索最显著的特征是搜索意图依赖于过去的对话历史。其查询通常应重新被表述,以纳入对话上下文信息。现有文献发现,对话搜索可以通过基于生成语言模型的查询重写或简单地拼接所有历史查询来改进。在本次报告中,将会探讨到对话环境其实非常嘈杂,那些与当前查询无关的对话轮回应该被丢弃。因此,本研究提出了一种选择过程,根据历史查询的潜在有用性,仅将相关的对话纳入其中。具体地,使用自动标记方法根据历史查询对检索效果的影响对其进行标记,然后训练选择模型。实验表明,这种选择可以提高对话搜索的有效性,也表明了研究对话式信息检索具体方法的必要性。

报告人简介:

聂建云,蒙特利尔大学计算机科学与运筹学系教授,加拿大自然语言处理及其应用研究主席。他的研究聚焦于信息检索和自然语言处理的各种问题,包括信息检索模型、网络搜索、跨语言信息检索、推荐系统、查询建议、问答和对话。在信息检索和自然语言处理的主要期刊和会议上发表论文超过250篇。现任4个期刊的副主编,曾担任SIGIR会议的大会主席、程序委员会主席和地方组织主席,以及多个其他会议和研讨会的主席。经常担任SIGIR、CIKM、ACL、EMNLP、COLING、WWW等主要会议的高级程序委员会成员。曾获多个最佳论文奖,包括SIGIR的最佳论文奖和时间考验荣誉提名奖。因其对信息检索领域的贡献,于2022年入选ACM SIGIR荣誉学院。

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.