校友工作

计算机与人工智能学院校友董艺文荣获首批“全国高校毕业生基层就业卓越奖”

日期:2023-07-24 信息来源: 浏览量:

近日,教育部高校学生司公布了“2022年全国高校毕业生基层就业卓越奖”获奖人选名单,学院校友董艺文同学基层就业事迹成功入选首批“全国高校毕业生基层就业卓越奖”。

“全国高校毕业生基层就业卓越奖”是2022年由中国长江三峡集团出资,中国教育发展基金会设立,旨在引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业、成长成才,按照教育部《关于开展2022年“全国高校毕业生基层就业卓越奖”推荐活动的通知》要求,省教育厅在全省开展了“河南省高校毕业生基层就业卓越奖”评选活动。经各高校推荐申报、专家网络评审、集中会评和公示等程序,最终确定了获奖人选。全国共确定奖励优秀高校毕业生398人,优秀指导教师60人。

董艺文,男,汉族,1994年6月生,中共党员,中共河南省登封市大冶镇垌头村党支部书记、村委主任。作为一名扎根农村的青年党支部书记、年轻一代文旅企业带头人,董艺文同志身体力行走出一条人才、文化、产业、组织多方面发力助力乡村振兴的道路,荣获国家文旅部乡村文化和旅游能人村、国家文旅部优秀公共文化示范点、全国生态文化村、省文旅厅优秀乡村音乐厅、优秀村宝、村歌示范村等荣誉称号。

自小体验和感受到家乡的发展和乡亲们对幸福生活的渴望,2016年大学毕业的董艺文,毅然放弃城市就业的机会,回到了自己的老家,在农村赓续初心使命。2020年村“两委”换届,董艺文当选为垌头村村党支部书记、村委主任。他因地制宜,利用特有的文化资源《朝阳沟》,将传统文化与乡村产业相结合、再创新,创办了全省首家乡村文化合作社,建立了垌头村大剧院,并自编自导了沉浸式大型实景演出《再现朝阳沟》。

高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,就业是最大的、最基本的民生和民心工程。学院高度就业工作,将就业作为立德树人、人才培养的重要环节,积极引导毕业生树立正确的就业观、择业观,鼓励毕业生到基层就业工作,扎根基层书写新时代“奋斗篇章”。

版权所有 © 郑州大学计算机与人工智能学院  All Rights Reserved.