为贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,切实提升党员发展质量,我院于5月27日至5月31日成功举办第五期业余党校培训班,59名发展对象和100名积极分子参加此次业余党校培训。

5月27日晚,业余党校培训班开班典礼在学院308报告厅举行。郑州大学党委常委、统战部部长王莉华老师,院党委书记王淑英,党委副书记、纪委书记叶新江,党委副书记王晓颖,全体专、兼职辅导员参加开班典礼。

开班典礼

开班典礼结束后,王莉华老师以《党的组织纪律》为题做首场讲座。王老师从民主集中制是党的组织原则、民主集中制的科学内涵、民主集中制的基本原则、如何坚持和贯彻民主集中制四个方面入手,详细讲述了党的组织原则和组织制度,民主集中制的由来和发展、重要地位和基本原则。王莉华部长的报告让在场学员更加深刻地了解了民主集中制,为今后努力培养民主集中制观念和按民主集中制原则办事奠定了基础。

王莉华老师讲课

5月28日晚,郑州大学党委组织部副部长陈嘉迪老师以《守初心,担使命,做新时代担当有为的合格党员》为题,从中国共产党人的初心使命、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、做新时代担当有为的合格党员三个方面展开讲述,陈老师从我们熟悉的共产党员的先进事迹讲起,让大家明白共产党员在平时的生活和工作中怎么践行初心和使命,引导同学们树立正确的人生观和价值观,不断增强本领,做新时代担当有为的共产党员。

陈嘉迪老师讲课

5月29日晚,院党委书记王淑英老师为学员做了题为《坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向》的专题讲座。王老师从党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之四个方面进行了详细的阐述,强调了要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,引导同学们增强理想信念,坚持“四个自信”,在实践中树立和践行社会主义核心价值观。

王淑英老师讲课

5月30日晚,郑州大学党委常委、党委组织部部长陈继超老师以《中国共产党组织建设的百年历程》为题为学员们做专题讲座。陈老师从民主革命时期党的组织建设、社会主义革命和建设时期党的组织建设、中国特色社会主义时期党的组织建设、一百年来中国共产党组织建设经验启示等内容展开详细的讲述,党的组织建设围绕巩固党的执政地位而开展,党的组织建设从摸索中前行到全面开展并走向成熟的艰难历程,让大家了解一百年来中国共产党组织建设的基本规律和历史经验。陈老师的课既丰富了我们的知识,又启迪了我们的思想。

陈继超老师讲课

5月31日晚,院党委副书记、纪委书记叶新江老师以《党史上的纪律教育》为题作了第五讲专题讲座。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。中国共产党作为百年大党,在革命、建设、改革的各个历史时期特别是在重要历史节点,高度重视并适时开展对全党的纪律教育,积累了丰富经验,保证了我们党不断从胜利走向胜利。通过回顾党史上的纪律教育,叶老师希望学员能够以史为鉴,更好地弘扬党的优良传统,传承纪律严明的红色基因。

叶新江老师讲课

本期业余党校培训班还组织学员自学了《中国共产党章程》,开展了小组讨论等,全部培训内容完成后,进行了结业考试。

管理学院党委将严格贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,全过程做好党员发展、教育、培训、管理工作,严把入口关,不断提高党员发展质量。