2024年6月15日,管理学院2024校友返校日暨校友论坛活动在管理学院1号楼109会议室成功召开。管理学院校友会会长朱永明、党委书记王淑英、院长兼校友会常务副会长翟运开、地球科学与技术学院党委书记(时任原旅游管理学院团委书记)张红英、招生办公室副主任(时任原管理工程学院2010级辅导员)许立敏、校团委副书记(时任原旅游管理学院2010级辅导员)杨明、副院长李玉民、副院长朱美光、工会主席王淑华、原旅游管理学院酒店管理系主任史灵歌、黄河流域文旅文创融合创新研究所所长饶品样、校友专员乔岩、校友论坛嘉宾徐珂、卢旭哲、王龙杰、张书颖、程星星和其他40余位返校的校友一起参加了返校活动,活动由李玉民教授主持。

上午9点座谈会开始,校友会会长朱永明发表了欢迎致辞,他表示,管理学院一直非常重视校友活动,关心校友们在外的发展,学院每年都会积极组织校友返校活动,学院领导和老师们也会经常到各地校友分会交流互动,欢迎校友们常回家看看。

王淑英书记对同学们返校表示热烈欢迎,她介绍了学院的发展历史和发展规划,看到曾经的同学们回校感到非常亲切,欢迎校友们常回来,多交流,不要因个人发展不佳而有怯意,母校永远对校友们敞开怀抱。

座谈会中学院展示了校友们曾经在校期间的一些精彩照片和毕业合影,引起校友们的热烈讨论。校友们介绍了自己的工作现状,与时任辅导员张红英、许立敏和杨明一起回忆起上学时与同学们和当时任课老师们之间的一些趣事,感慨时光荏苒。

院长兼校友会常务副会长翟运开对校友座谈总结发言。他表示,本科阶段的学习生活在人生中最为独特,也最为难忘;学院近年来发展迅速,在本科教学、科学研究和社会服务中均取得了较大的进步,欢迎同学们回母校接受更高层次的教育,学院也将继续努力发展,让同学们在外交流时更有自信、更有底气。

下午的校友论坛活动由史灵歌和乔岩主持。论坛的主题是:一流大学,共谋发展。

1996级校友、河南财经政法大学工程管理学院教授徐珂教授,分享了题为《在“大有可为”的时代“大有可为”》的报告,他从科技发展周期、经济发展周期、中华文明的演变背景和生产力发展演变趋势分析认为,我们处在一个新的时代的开启阶段,时代变更需要奋进的年轻人施展才华,创新是引领发展的第一动力。最后,他介绍了在新时代环境下管理专业未来的热点领域。

2010级物流管理专业、中建七局总承包郑州分公司供应链管理部部门经理卢旭哲校友,在《勤能补拙是良训,一分辛苦一分才》的报告中,分享了自己从大学毕业到如今的工作历程,在每个阶段的工作岗位上他都付出了大量的努力。最后他表示一定要不忘初心、牢记使命,脚步是最美丽的掌声,汗水是最舒适的洗礼。

2010级旅游管理专业、中国科学院地理科学与资源研究所张书颖校友,为师生们作《从新职业看旅游学科发展》的报告,她分享了自己从郑大毕业后的学习、科研经历以及所获得的科研成果,并表示树根深才能叶茂,感谢母校对自己本科阶段科研能力的培养,最后,她结合旅游新职业谈了自己对旅游专业发展的思考。

2010级旅游管理专业、浙江大学管理学院王龙杰校友,为师生们作《浙大文旅学科跨越式发展启示》的报告,他介绍了浙江大学管理学院的专业设置、学科简介、产学研实践等发展路径,希望能为母校的发展提供借鉴。

2010级空乘专业,有九年飞行经历、现任某高校空乘专业教师程星星校友作了《仰望蓝天,脚踏实地》演讲,她主要分享了自己做空乘工作的经历,并表示今天所获得所有成绩都要感谢母校对自己的培养。