在全面推进乡村振兴战略的背景下,河南省确山县积极探索“提琴+”产业融合发展模式,将小提琴产业与乡村文化、旅游、教育等深度融合,依托传统的手工艺,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。在牛文涛导师和郭安宁老师的指导下,我院研究生暑期社会实践团队深入确山县,运用专业优势,探访其提琴产业发展情况,感受“悠扬琴韵”如何助力乡村振兴,为当地“提琴+”产业融合发展建言献策,提供政策参考。

微信图片_20240703000719

传承琴韵,打造特色文化品牌。“品牌+定位”助推产业发展新动力。实践团队首先来到了确山县提琴产业园,参观了提琴制作车间、展示厅等,并聆听了专业小提琴演奏。产业园内,工人师傅们熟练地打磨琴头、拼装琴身、调试音准,一件件精美的提琴在他们的手中诞生。确山县拥有悠久的提琴制作历史,凭借精湛的技艺和优良的品质,其提琴产品远销海内外,尤其是在美国、英澳大利亚、意大利深受欢迎。这在为确山县带来了经济收入的同时,也打响了“提琴之乡”这一响亮的文化名片。

微信图片_20240704103252

产业融合,赋能乡村振兴。实践团队走访了确山县提琴产业发展龙头企业,了解到企业不仅注重提琴制作,还积极拓展产业链,发展提琴教育培训、文化旅游等产业,也带来了许多优质就业岗位,扩大了农民们的收入来源。同时通过举办提琴音乐会、夏令营等活动,吸引游客前来参观体验,带动当地旅游业发展,推动“提琴+文旅”、“提琴+教育”、“提琴+娱乐”等多种产业融合发展新方式。同时,企业还与学校合作,开展“小提琴进校园”活动,培养青少年对音乐的兴趣,传承和发扬提琴文化。郑州大学管理学院土地资源管理专业硕士研究生时金辉同学告诉企业主,积极打造产业融合发展新业态,坚持以“琴”助“农”,以“产”定“性”,推动“琴音”与“乡音”的融合与震荡,对奏出扣人心弦的乡村最强音有着重要意义。

微信图片_20240706130211

回乡创业,奏响致富新乐章。以“琴”唤“情”,乡贤返乡带领乡村振兴之路源远流长。实践团队还采访了确山县提琴产业返乡创业青年李先生。李先生曾在北京市学习小提琴制作,学成归来后,在家乡创办了提琴制作工作室,带领村民学习提琴制作技艺,实现家门口就业,拓展农民稳定就业新渠道。郑州大学管理学院土地资源管理专业硕士研究生董安洞同学表示,像李先生这样的返乡创业青年还有很多,他们凭借自己的专业知识和技能,以及对家乡传统产业——提琴的热爱,为家乡的提琴产业发展注入了新的活力,助推确山县提琴产业“守正创新”,在新时代的大环境背景下仍旧熠熠生辉。

微信图片_20240703000906

人才振兴,助力乡村振兴。“一年之计,莫如树谷,十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人。”实践团队深刻认识到,人才是乡村振兴的关键,青年是乡村振兴的建设者和主力军。在鼓励广大青年深入乡村,在广阔天地中承担起乡村振兴的责任与使命的号召下,确山县通过引进和培养提琴制作、音乐教育等专业人才,为提琴产业发展提供了有力的人才支撑。同时,当地政府也积极搭建平台,为返乡创业青年提供政策扶持和创业指导,鼓励他们回乡发展,以青年力量助力乡村振兴。同时建设一批创业成果好、示范作用强的青年“领头羊”,带领当地人才储备建设。

微信图片_20240706130247

该实践活动得到了郑州大学党委研究生工作部的资助,实践团队对确山县提琴产业进行了深度的调研,深刻感受到“悠扬琴韵”为乡村振兴带来的勃勃生机,对研究生队伍的实践锻炼和高质量论文产出具有重要意义。确山县将提琴产业与乡村振兴紧密结合,走出了一条特色发展之路,积极打造出了“提琴+”发展模式的新业态,形成一套完整的产业体系,推动了确山县的乡村振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴,同时也为其他地区乡村振兴提供了宝贵经验。实践团队成员纷纷表示,要学习确山县提琴产业发展的经验,用自己的知识和技能为乡村振兴贡献力量,践行新时代党和国家对广大青年的希冀与厚望,奏响新时代乡村振兴的壮丽乐章。

文字:时金辉      图片:齐金风、郭浩