您现在的位置: 首页 > 学生园地 > 学子风采 > 正文

刘思尧,一枚学长的经验之谈

发布时间:2017-12-24 19:20    浏览次数:    来源:

Hello,我是刘思尧,一名工业设计大四的学生。从刚进入大学对工业设计一无所知,到现在即将步入新的学习阶段,并很可能一生从事这个行业,我认为工业设计需要有良好的学习态度和方法。尤其是在这个不缺乏平台的时代,我们有很多的渠道和方法去让我们从0到1甚至到∞。

一.关于工业设计的理解

个人理解:对可进行批量化生产对象进行的设计过程,可以理解为工业设计。设计服务时间不仅限于造型阶段,应该是结合整个产品生命周期[包括产品的维修和回收]进行的设计过程。

狭义的工业设计仅指产品设计,广义的工业设计也包括环境艺术设计和视觉传达设计。其目的是使人-产品-环境协调统一。

一般定义:工业设计指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计。

二.最近的优秀工业产品分析

工业设计产品容易获奖主要分两种:

一种是材料加工工艺上的,这类产品外行人看不出来创新点,通常是企业做的。另一种是意识或者创意上的,旨在为容易忽略的群体或者事物提供解决方案,比如说弱势群体,贫穷、残疾人、儿童等,这类常常是学生做的比较多。

作品分析1

设计师:杨屹沐[同济大学2015级工业设计方向研究生]

简介:IF新秀奖的作品—Light Up Your Home

灵感来源于去赶飞机时看到的睡在路边的流浪汉,于是用这种方式提供一种庇护的场所,显示了一种人性的光辉。我们去郑州火车站也会发现这样的流浪汉,为什么我们没有想到呢?

图为郑州火车站打地铺的人群

作品分析2

设计师:李剑叶

简介:自宋以来,中国人的每一餐几乎都是合餐制的,悦食之盘通过简单的设计,将这种饮食文化背后的社会意义显影并放大。毕竟和谁吃比吃什么更重要。[作品刚获得DIA best 100奖]

该产品为那些做中国风的设计师提供了很好的典范。中国风是什么?不是搞几个传统纹样就是中国风,重要的是中国的文化内涵,不着一字尽得风流。

作品分析3:

简介:名为睡莲的瓷盘组设计,随着页面的高度呈现不同深浅的颜色。

该设计与上文悦食之盘略有相同之处,但是更加精妙之处在于这个设计考虑了使用场景,是一种动态的设计眼光。类似的应用还有许多。比如设计水龙头时考虑的不是水龙头本身怎么样,而是出的水是什么样;设计灯的时候不是灯本身怎么样,而是灯的光影怎么样。

作品分析4:

设计师:李赞文[广州美院学生]

简介:“衡”系列台灯——打破传统台灯的开启方式,小木球是台灯的开关,我们将放置在桌面的小木球往上抬,两个小木球相互吸引时,两个小木球悬浮在空中,达到平衡状态时,灯光慢慢变亮,获得多项大奖。

创新的交互方式给乏味的生活带来一丝乐趣。人和产品的互动也是一个很棒的设计着力点,生活中那些被我们忽视掉的东西,在这里给我们带来了新的乐趣。

三.对微博的简单介绍和做微博的体验

微博名称与内涵:微博叫做@懂点设计 ,初衷在于希望每天多懂一点设计,这样积累下来就会有成果,同时也希望大家要保持一颗谦虚的学习之心。

简介:从当初0个粉丝到现在5000多的粉丝,虽然不多都是一点点积累的。发布目的有很多,一是促进自己学习的方式,因为每发一条微博就要自己先浏览很多网站;二是想要认识一些共同前行的人。

话题:【这三个话题含有不同范围和目的】

·#工业设计作品欣赏#话题已经有125万的阅读量,主要是工业设计相关。

·#懂点设计#话题是用于发布除工业设计之外的其他设计,用于扩充眼界 。

·#有点意思#话题是用于发布一些设计之外有趣的事情。

经验

·不能懒。自媒体的形式没有经济的限制,所以如果有时不想发,过一段时间再发就会发现互动量不高。

·用心。不要搞得冷冰冰,要让你的粉丝觉得你是一个活着的有情感的人,这点可以通过语气和互动实现。

·时间。这是个套路,饭点发微博可以获得更高的阅读量,哈哈。

四.一起学习,欢迎关注

既然学了工业设计,就要当做自己的职业去做,不存在感不感兴趣一说。不感兴趣的请早点转专业,或者定一个其他的目标早点一心去干,时间不等人,最怕就是混时间。

学工业设计是有套路的,多看多想多画,还有——关注@懂点设计。

文章作者:刘思尧

编辑:朱雪珂 校对:腾巍岳

版权所有©郑州大学工业设计研究所  All Rights Reserved.