当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中国工程科技发展战略河南研究院咨询研究项目 河南省谷物食品产业三链同构及绿色生物制造技术体系创新战略研究课题组到河南郑州考察调研

发布日期:2020-08-07 来源:中国工程科技发展战略河南研究院 浏览:

在河南省农业农村厅的指导下,郑州市农业农村工作委员会的支持和积极配合下,河南省谷物食品产业三链同构及绿色生物制造技术体系创新战略研究(NO:2020HENZT13)课题负责人黄继红教授带领刘娜教授、宇光海副教授、廖爱美博士和侯银臣博士于2020年8月5日到郑州博大面业有限公司、荥阳市新田地农村合作社、中原粮食集团多福多食品有限公司和郑州千味央厨食品股份有限公司(新乡生产基地)进行调研。

2020年8月5日上午,调研组与郑州市农业农村工作委员会产业发展处副处长闫焕玲、荥阳市农业产业化办公室主任王可及荥阳市农业产业化办公室科员楚丽娜到郑州博大面业有限公司调研。郑州博大面业有限公司是一家以生产、销售挂面、面粉为主的农产品加工企业,年加工小麦8万吨,是国家守合同重信用企业及农业产业化国家龙头企业。博大挂面及面粉被中国绿色食品发展中心评为“绿色食品”,“博大”标志荣获中国驰名商标。座谈黄健经理详细介绍了公司目前的运行情况和发展规划,企业希望政府在人才引进、产学研平台搭建等方面给予更大的支持。双方经过详细的沟通交流后,黄继红教授对公司的未来产品规划提出了建议。

在郑州博大面业有限公司调研结束后,调研组在郑州市农业农村工作委员会处长闫焕玲、荥阳市农业产业化办公室主任王可及荥阳市农业产业化办公室科员楚丽娜的陪同下到荥阳新田地农村合作社进行调研。荥阳市新田地种植专业合作社是国家级农民专业合作示范社,合作社通过采用农业生产要素车间管理与订单购销,充分发挥了合作服务成员,联结市场的优势,真正实现了惠农增效。一是节本增效,通过 “购、耕、种、管、收、销”全程社会化服务,每亩地节省成本220元以上。二是粮食增收,通过合作社全程的技术集成标准化的科学管理,相比同地区的小麦平均亩产增收150斤以上,玉米增收在200斤以上,平均每亩增收350元左右。三是优质优价,合作社收购小麦每斤高于市场价0.1元,总体上单亩为农户节本增效570元左右。合作社负责人王峰亮介绍了合作社的运行等现状,“托管模式”的运行方式和农民的收益,并建议省政府大力推广该模式,以实现农民增收,节本增效、粮食增收和优质优价的目的。黄继红教授和农业农村处领导都认为该模式充分发挥了合作和市场的优势,整合了技术、土地、人力和财力等资源,是实现河南省谷物食品产业三链同构的基石。

2020年8月5日下午,调研组和郑州市农业农村工作委员会闫焕玲到中原粮食集团多福多食品有限公司调研。中原粮食集团多福多食品有限公司,是一家专业致力于推动主食产业化发展的高新技术企业,先后组建有“面制食品国家地方联合工程中心”、“国家级博士后工作站”等一流研发平台和人才平台。同时,公司牵头成立了“全国面制主食产业技术创新战略联盟”,与全国多所知名院校和企业建立了良好的技术合作关系。公司行政副总经理韩红军向调研组一行介绍了公司的发展历程、发展理念和产品生产线等内容,多福多与河南工业大学在产品研发和标准建设等方面有着密切的合作关系,双方在主食产业化方面做出了较大的贡献,引领了中国小麦馒头产业的发展。

2020年8月5日下午,调研组又和郑州市农业农村工作委员会闫焕玲到郑州千味央厨食品有限公司原阳生产基地调研。郑州千味央厨食品股份有限公司成立于2012年,公司秉承“只为餐饮、厨师之选”的企业定位,设定以解放厨师为根本目标,致力于餐饮连锁提供量身定制的解决方案,是全国首家唯一专注餐饮B2B领域的大型速冻食品制造型企业。是百胜中国T1行列唯一速冻面米食品供应商。徐振江副总经理对公司的生产、销售等现状进行了介绍,并希望在产品研发方面与黄继红教授团队进行深入的合作,黄继红教授表示一定会全力支持公司的研发,并对公司的产品差异化经营表示认同和赞赏,希望公司在差异化经营的道路上越走越好。

C66C

备注:本项目来源于:中国工程院咨询研究专题调研—河南省谷物食品产业三链同构及绿色生物制造技术体系创新战略研究(NO:2020HENZT13)。

单位要闻

C66C