当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中国工程院黄河重大咨询项目郑大课题组工作会议暨郑州大学黄河研究院学术交流会(第四次会议)顺利举行

发布日期:2020-08-18 来源:中国工程科技发展战略河南研究院 浏览:

8月17日(周一)上午9:00~12:00,中国工程院重大咨询研究项目“黄河流域生态环境保护与高质量发展战略研究”郑州大学课题组工作会议暨郑州大学黄河研究院学术交流会第四次会议在郑州大学会议室成功举行。课题负责人、校长刘炯天院士出席,项目研究骨干参加本次会议。

刘炯天针对课题研究进行讲话和指导。他指出,工程院咨询建议应树立战略思维、提出战略目标和预期效果,需理清楚目前黄河存在的问题,并对黄河研究的短期目标和长期目标进行定位,与国家规划进行有效对接。课题五可从高质量发展提出总体建议,后续逐步细化、深入研究。黄河的研究应建立模型,对新中国成立以来黄河流域产业及发展结构进行不同时间的对比,从中发现问题。他表示,工程院咨询课题的研究应当有高度凝练的总结,并形成自己的课题研究特色,提高课题的系统性。他对滩区治理提出自己的建议,应客观认识滩区的问题,充分考虑滩区治理的科学性和客观性。黄河文化的“根”和“魂”应落位到生态文化,进一步明确黄河国家文化公园的内涵和和定位,并与高质量发展进行契合。同时,他对郑州大学黄河研究院的发展提出建议。

项目联系人左其亭教授和吕红医代表郑州大学课题组介绍了工程院咨询项目研究进展、建议撰写和研究报告凝练提升情况。各子课题研究骨干对课题研究报告及咨询建议进行了研讨和具体交流。

“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”是中国工程院2020年应急立项的“黄河”重大咨询项目,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担,是积极贯彻落实习近平总书记2019年9月18日提出的“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略的重要举措,旨在为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议和战略支撑。我校由刘炯天院士、刘庆柱学部委员分别主持“黄河流域绿色高质量发展的产业结构优化与城市发展战略”、“黄河文化保护与文明传承战略”两个课题的研究,由我校黄河生态保护与区域协调发展研究院具体组织实施。

课题负责人、校长刘炯天院士讲话

单位要闻