当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中国工程科技发展战略河南研究院咨询研究项目 城市污泥热解减量化固废的高效资源化利用课题组到郑州市马头岗污水处理厂考察调研

发布日期:2020-08-27 来源:中国工程科技发展战略河南研究院 浏览:

为更好了解郑河南省污水污泥处理情况,深入调研郑州市污泥在处理处置及资源化利用中存在的问题,2020年8月25日,城市污泥热解减量化固废的高效资源化利用(2020HENZT14)咨询研究项目负责人郑州大学化工学院许秀成教授带领课题主要参与人员王好斌高工、谷守玉副教授、王艳语工程师、苗俊艳工程师到郑州市马头岗污水处理厂进行调研,与郑州格沃环保开发有限公司的杨智经理、李荣华经理、赵琦工程师进行了技术交流,并考察了郑州市马头岗污水处理厂。

郑州格沃环保承建的郑州新区污泥热解气化项目,是污泥在高温条件下(1100℃),和气化剂发生化学反应,生成可燃气和无机残渣的化学反应过程,是传统的煤化工技术在市政污泥领域的创新性应用,实现污泥的无害化处置,具有清洁、减量化彻底、经济、适用性广、安全环保等特点。郑州市格沃环保开发有限公司污泥热解气化厂为国内首套(100t/d)污泥热解气化工业化装置,为城市固废处理开创了一条全新的途径。城市污泥经热解气化工艺处置后,可减量90%,产生的固体废渣富含植物所需的营养物质,但目前一般进行填埋处理。

CF88

图1  与会人员进行交流研讨

与会人员在格沃环保一楼会议室主要围绕“城市污泥热解气化工艺固废制肥的可行性及市场前景”进行了研讨。课题负责人许秀成教授介绍了课题基本情况及在固废制肥方面开展的工作。格沃环保杨智经理介绍了城市污泥热解气化项目及固废的现状,作为河南省首家采用热解气化工艺处置城市污泥的项目,具有里程碑的意义,可以实现污泥的无害化、减量化,但气化固废目前主要采用填埋处理,对固废资源化利用的可行性提出了要求。课题组成员王艳语工程师就国家对城市污泥土地利用的相关政策及存在问题、开展的具体研究工作进行了介绍。王好斌高工介绍了复合肥的现状及标准,提出污泥气化固废制林业用肥应符合现行标准,争取政策支持,为郑州市的生态环保、园林绿化建设作出应有贡献。双方围绕气化固废制肥的工艺可行性、市场前景、存在的问题及挑战进行了讨论交流,双方将共同致力于热解气化固废制林业用肥或园林绿化用肥项目的研究工作。

图2  课题组成员与格沃环保工作人员合影留念

交流结束后,课题组成员参观了郑州市马头岗污水处理厂,作为河南省最大的污水处理厂,总处理规模60万吨/日,该处理厂采用除磷脱氮改良AAO工艺,处理后的中水一方面提供给国电荥阳发电厂作为主要水源供应其二次利用,每日供水量为6万吨,另一方面在厂区内回用,作为厂区绿化、设备冲洗用水。其污泥采用中温厌氧消化+热干化工艺进行处理,消化规模为1600t/d、干化规模为200t/d,处理后的无害化污泥进行土地利用或填埋处理。

此次调研,有助于课题组了解郑州市城市污泥处理处置情况及在资源化利用中遇到的困难和问题,污泥“四化”尤其是“资源化”是未来的发展方向,开展推动城市污泥的资源化利用对我国生态环境建设和资源的可持续利用具有重要意义。

图3  课题组成员参观马头岗污水处理厂

单位要闻