当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

2023年新当选两院院士座谈会召开

发布日期:2023-12-01 来源: 浏览:
楼阳生在2023年新当选两院院士座谈会上强调

厚植家国情怀 勇攀科学高峰
为实现“两个确保”战略目标贡献智慧力量
王凯出席

11月30日,省委和省政府召开2023年新当选两院院士座谈会。省委书记楼阳生出席并讲话,勉励两院院士和全省广大科技工作者肩负起时代赋予的重任,厚植家国情怀,勇攀科学高峰,在实现高水平科技自立自强中展现担当作为,为建设国家创新高地和重要人才中心、推进中国式现代化建设河南实践作出更大贡献。省长王凯出席。

新当选的中国科学院院士常俊标和中国工程院院士康相涛、赵中伟,青年科学家代表单崇新、刘俊国先后发言。

楼阳生向新当选的院士表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者致以崇高敬意。他说,两年多来,河南坚定把实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首,奋力走好创新驱动高质量发展之路,加快建设国家创新高地和重要人才中心,形成了以环省科学院创新生态为内核的中原科技城、以环省医学科学院创新生态为内核的中原医学科学城、以环国家生物育种产业创新中心创新生态为内核的中原农谷“三足鼎立”科技创新大格局,创新发展成为现代化河南建设的主旋律、最强音。这次两院院士增选,我省有6人当选,这既是我省人才建设取得的历史性突破,也是我们矢志不移大抓科技创新工作的重要成果。

楼阳生勉励两院院士、全省广大科技工作者,要胸怀祖国、服务人民,大力弘扬科学家精神,模范践行科学报国的初心使命,在强国建设、民族复兴伟业中建功立业,在现代化河南建设中施展才华、作出贡献。要敢为人先、追求卓越,坚持“顶天立地”,多出原创性、迭代性、颠覆性、战略性重大科技成果,勇于摘取“皇冠上的明珠”,为现代化河南建设开辟新赛道、培育新动能。要严谨治学、潜心钻研,涵养求实奉献的优良学风,把热爱科学、探求真理作为毕生追求,以“十年磨一剑”的静气和定力,坐住“冷板凳”、练就真本领、多出大成果。要言传身教、甘为人梯,当好奖掖后学的铺路石,鼓励和支持青年人才勇于创新、勇挑大梁,使人才形成梯队、源源不断。要深化交流、扩大合作,架起科技合作的桥梁纽带,促进更多高端创新资源要素向我省集聚、更多一流创新成果在我省转化。要发挥优势、深化研究,聚焦新一轮科技革命和产业变革,为省委和省政府加强战略谋划提供决策依据。楼阳生强调,全省各级党委政府、科协、用人单位等要进一步营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的大环境和“小气候”,打造一流创新生态,让科技工作者潜心研究、专注创新,为新时代新征程中原更加出彩作出新的更大贡献。

省领导孙梅君、王战营、陈星、王刚、宋争辉出席。

(来源:河南日报)

单位要闻

2023年新当选两院院士座谈会召开

发布日期:2023-12-01 来源: 浏览:
楼阳生在2023年新当选两院院士座谈会上强调

厚植家国情怀 勇攀科学高峰
为实现“两个确保”战略目标贡献智慧力量
王凯出席

省领导孙梅君、王战营、陈星、王刚、宋争辉出席。

(来源:河南日报)