当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中原关键金属实验室主办第二届关键金属高层学术论坛

发布日期:2023-12-07 来源: 浏览:

12月2日,第二届关键金属高层学术论坛在河南三门峡举行。三门峡市委书记范付中、郑州大学党委书记别荣海、中原关键金属实验室主任何季麟院士出席并致辞。我国关键金属领域选矿、冶金及材料化10余位院士、700余位专家学者和嘉宾齐聚一堂,围绕关键金属科技创新、成果转化等进行深入研讨,指导我国关键金属产业升级。论坛由郑州大学学术副校长赵中伟院士主持。

范付中表示,三门峡在关键金属领域有着突出的资源优势,扎实的产业基础,广阔的发展前景,希望各方深度交流、深入对接、深化合作,共建更多高能级平台,延揽更多高水平人才,转化更多高质量成果,为关键金属产业高质量汇聚新动能、激发新活力。三门峡市委、市政府将以最优质的创新生态、最真挚的诚意热情、最贴心的服务保障,与大家共享发展机遇,共创美好未来。

别荣海表示,郑州大学将积极发挥中原关键金属实验室牵头单位职责使命,与三门峡市进一步深化合作,推动中原关键金属实验室围绕关键金属与材料领域,开展原创性理论、颠覆性应用技术研究,构建从技术研发到成果推广应用的完整创新链,打造关键金属领域的科技创新高地和战略科技力量,在电子信息、新能源等领域,为关键金属选、冶、材产业化提供示范,为服务国家重大战略需求、提高我国关键金属领域核心技术自主可控贡献力量。

何季麟院士指出,要提升对关键金属的系统认知,将关键金属问题上升到国家战略高度,由国家部委牵头,前瞻性、全局性地开展关键金属全产业链的风险识别、监测和防控工作,并积极推动中国特色的关键金属资源保护性开发管理体系、战略储备体系、贸易管制及安全审查体系建设。要立足国际视野,加强关键金属矿产的全球战略研判和资源布局,应加快关键金属战略决策支撑体系建设,并加强全球关键金属矿产的战略研判和资源布局。

本次论坛采取线下与线上结合方式召开,分为大会开幕式、大会报告、分论坛报告三个部分,邀请到10余位院士及专家学者作大会报告,大会共设置6个分论坛,报告数100余个,参会代表700余人。参会专家学者通过主题演讲、学术报告、讨论交流等方式,加强学术研究、工艺技术实践、环境安全等诸多方面的交流,切实解决当前本领域内关注的热点、焦点和难点问题。

据悉,“关键金属高层学术论坛”是中原关键金属实验室发起并主办的高层次学术论坛,是面向国家重大战略需求,推动关键金属产业的全链条发展的协同创新论坛。本次论坛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,集中关键金属领域的“选-冶-材”专家学者的智慧,寻找关键金属领域核心卡脖子问题的解决方案。

单位要闻

中原关键金属实验室主办第二届关键金属高层学术论坛

发布日期:2023-12-07 来源: 浏览: