当前所在位置: 首页   单位要闻   正文

中国工程科技发展战略河南研究院咨询项目-《河南现代制造业发展战略研究》预结题会召开

发布日期:2024-01-04 来源: 浏览:

2023年12月17日,由郑州大学洛阳校区承办的中国工程科技发展战略河南研究院“河南现代制造业发展战略研究”预结题会在郑州顺利召开。

中国工程院院士樊会涛,河南省科协党组书记王新会,评审专家组成员、项目组成员参加了会议。会议由中国工程科技发展战略河南研究院办公室副主任古新主持。

王新会在致辞中强调,现代制造业在区域竞争中处于重要地位,刚刚闭幕的中央经济工作会议,强调要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。河南正在加快先进制造强省建设,加快产业创新,不断推动产业转型升级,加快构建河南特色的现代制造业体系。今天这个课题就是落实省委省政府的重大战略部署的体现。樊会涛院士、杨德森院士、任辉启院士不仅是各个技术领域的顶尖专家,也是战略咨询专家,这个课题的结项,对我省现代制造业提出的战略性、前瞻性、可操作性咨询建议,一定能够助推我省经济社会的高质量发展,加速先进制造业强省和国家创新高地的建设。

王新会指出,省委省政府高度重视以院士为代表的科技人才在我省经济社会发展中重大作用,要强化投入,深化省政府与中国工程院合作,充分利用院士力量,围绕我省经济社会发展的各个方面进行战略咨询。省科协将切实发挥省政府与中国工程院合作委员会办公室作用,做好协调、服务、保障工作,推动咨询研究成果更加有效服务河南创新发展。

古新在致辞中指出,我院2022年重点咨询项目由樊会涛、杨德森、任辉启三位院士领衔,其完成的研究报告凝结了三位院士以及课题组人员的心血,其研究成果能够为河南构建现代制造业体系提供支撑,也恳请各位评审专家针对项目执行情况、研究成果、经费支出等提出宝贵建议。

课题组组长樊会涛院士在致辞中表示,非常感谢各位领导、专家在百忙之中参加预结题会。课题组期望通过课题研究,掌握现代制造业发展的特征,剖析河南制造业发展中存在的问题,研究提出我省现代制造业发展的路径和举措,为构建我省现代制造业体系建言献策,并对在课题研究过程中给予课题指导帮助以及参与课题研究的各位专家表示衷心感谢!

郑州大学原副校长屈凌波教授代表课题组从研究过程、研究主要内容、经费支出、下一步工作计划等方面进行了详细汇报。

与会评审专家对项目实施内容进行了深入讨论,同时对项目的总体定位、研究框架、具体内容等提出了建设性的意见建议。

樊会涛院士在总结发言中表示今天预结题会是一个问诊把脉的会议。课题组要认真吸收专家建议,完善补充研究成果,进一步梳理归纳,为推动我省现代制造业高质量发展而不懈努力。

单位要闻

发布日期:2024-01-04 来源: 浏览: