河南省大数据研究院

Henan Academy of Big Data

我院开展两化融合和制造业数字化转型调研工作

日期:2022-03-11   作者:翟震   点击:

2022年3月9日,河南省大数据研究院联合郑州大学绿色包装设计中心,就信息化和工业化深度融合、制造业数字化转型等工作,前往郑州市轻工包装纸箱有限公司进行调研。该公司是全国瓦楞纸箱产品定点许可生产企业,也是河南省规模最大的瓦楞纸箱生产企业,主要产品出口行销二十多个国家和地区,并在新疆等地设有生产基地。公司董事长陈长安、总经理陈学军陪同参观了生产车间及生产线。在随后的座谈环节,双方就传统企业数字化转型、基于工业互联网的平台化产品设计等问题进行了深入交流与探讨。双方一致认为,大数据、云计算和智能工厂是传统工业企业今后的发展方向,是新发展阶段制造业数字化、网络化、智能化发展的必由之路,两化深度融合顺应时代发展趋势,正在全面加速数字化转型,推动制造业企业形态、生产方式、业务模式和就业方式根本性变革。同时,依托工业互联网平台,可实现高水平高效率的轻量化设计、并行设计、敏捷设计、交互设计和基于模型的设计,变革传统设计方式,提升研发质量和效率。针对具体实施推进工作,大家认为,尽管目前存在一定的困难,但如果做好认真谋划和布局,并争取政府的支持,充分发挥各方-产-学-研-用”的优势,就一定能够努力实现打造成为数字化转型标杆企业的目标。