欢迎访问郑州大学后勤保障中心!

中心新闻

当前位置: 首页 > 中心新闻 > 正文

中心新闻

2024年4月23日,河南省教育公共机构能源管理专业委员会(以下简称“省能专会”)2024年度会员代表大会在驻马店市顺利召开。本次大会由省能专会主办,郑州大学为能专会主任单位,郑州大学后勤保障中心作为省能专会秘书处单位,筹备组织召开了会议。会议由省能专会秘书长、郑州大学后勤保障中心主任罗敬党主持。

此次大会以“绿色发展 节水优先”为主题,河南省教育厅、省发展和改革委员会、省机关事务管理局、省教育后勤协会、郑州市水利局相关领导出席会议。来自全省70余家高等院校、教育公共机构及企业单位负责同志参加会议。

省能专会主任、郑州大学党委常委、副校长徐东升作省能专会年度工作报告,并表示,面对新形势要求,河南省能专会将继续求真务实、敢于担当,进一步更好地服务政府、服务高校及能源行业,为高校能源管理工作做出更大的贡献。

会议通报了能专会2023年财务收支情况和省能专会组织规则修订情况;宣读了省能专会组织规则修订情况、省能专会常务委员单位人员变更信息;通报“2023年度河南省教育公共机构节能管理先进单位、节能管理先进个人”名单。

河南省教育厅二级巡视员、省能专会常务副主任胡万欣传达全国能专会2023年度主任、秘书长扩大会议精神。会议指出,后勤事业要久久为功,打牢根基,实现长远式发展;注重能力建设与队伍建设;形成干事创业的精神,善于发现问题、解决问题。

河南省教育后勤协会丁胡诚副会长高度评价了省能专会取得的成绩,希望能专会不骄不躁,再接再厉,共同落实省委省政府要求,在助推“双碳”目标工作中做出积极贡献。

围绕如何做好双碳工作,抓好节能问题,河南省发展与改革委员会环资处处长薛东峰指出,作为高校和教育公共机构,一方面要加大力度使用光伏等可再生能源,另一方面要更多地推动资源回收利用体系的建设。河南省机关事务管理局节能处处长王鹏提出四点期望。一是狠抓贯彻落实,做政治坚定的引领者。二是狠抓节能降碳,做绿色转型的示范家。三是狠抓示范引领,做绿色低碳的排头兵。四是狠抓宣传阵地,做绿色文化的代言人。河南省教育厅发展规划处副处长夏青提出三点要求。一要落实好公共机构2024年的节能工作要求。二要做好省直教育公共机构各单位2023年度节约能源资源工作考核。三要充分发挥好能专会的专业作用。

本次大会邀请郑州市水利局水资源管理处处长李雪丽作了关于节水型高校建设的辅导报告,并请许昌学院作了节能管理工作方面的经验交流发言。会议期间,参会人员还实地参观了黄淮学院。

为发挥企业在教育公共机构节能管理中的建设作用,大会邀请了部分企业布展,搭建了节能新技术、新产品交流平台。(冯金媛撰稿)

会议由省能专会秘书长、郑州大学后勤保障中心主任罗敬党主持

黄淮学院校长李晓彦致辞

全国能专会副主任、省能专会主任、郑州大学副校长徐东升作年度工作报告