教学发展

教育教学能力发展研究室

设为主页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>相关新闻>>正文

教师教育教学能力培训系列之文学院——美国亚洲文化学院郭玉贵教授《国家教育理念及政策的形成、变革与发展——以欧美国家的研究为中心》学术讲座

 发布于 2018年06月22日 10:36   (已被读  次)

2018621日下午3点,美国亚洲文化学院、北京师范大学特聘教授郭玉贵先生莅临我院,在院报告厅带来了一场主题为国家教育理念及政策的形成、变革与发展——以欧美国家的研究为中心的学术讲座。讲座由我院副院长、博士生导师刘志伟教授主持,聆听报告的有部分教师、硕士研究生、本科生。

讲座伊始,郭玉贵教授为同学们介绍了马斯洛需要层次图,将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种。他从人本主义科学理论开始,介绍了美国基础教育理念与政策的演变。从美国的教育法出发,介绍了欧美国家教育理念的优越和缺失之处。接下来,郭玉贵教授为大家展示了美国历届总统大选中民众最为关注的议题及教育议题的排名,并依据该排名讲述了20世纪60年代初至九十年代末美国教育的波折和反复及其背后的原因。随后,郭玉贵先生从美国基础教育的经验出发,指出了教育中的问题与反弹。并介绍了美国针对基础教育的十年调整与修复之路。然后,郭玉贵教授简明扼要地论述了美国高等教育的形成与治理。最后,郭玉贵教授作出了归纳和启示。他表示,教育法是基础教育的重中之重,中国应从美国的教育理念与政策演变中吸取教训,应着重从社会治理、公共政策及教师等方面开展教育,达到自上而下的全体参与。讲座尾声,郭玉贵教授对教育理念及政策的形成、变革与发展作了简短而有力的总结。最后,刘志伟教授对本次讲座发表了言简意赅的精彩总结,同学们报以热烈掌声。