【丛书】高校依法治校的理论与实践

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

书名:高校依法治校的理论与实践

主编:魏海深

简介:本书是教育立法研究基地(教育部政策法规司-郑州大学合建)和郑州大学依法治校研究所“依法治校丛书”之一,是教育部首批新文科研究与改革实践项目:《多方协同推进高校法治文化育人新模式的探索与实践》取得的阶段性成果。本书立足于高校依法治校工作的实际情况,从依法治治校基本理论、规章制度体系、高校治理法治化、学生与教师管理法治化、高校行政纠纷救济、高校法治教育、高校法治队伍建设七个方面进行研究,对高校依法治校的制度建立与救济途径进行全面的论述。高校治理法治化是规范治理行为,维护高校管理秩序的重要举措,本书以郑州大学的治理经验为基础,为国家和地方推进依法治校工作提供理论支撑与经验探索。